С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Жертвы – престарелые люди, нажива – их сбережения

В области появились лже-благотворители. При этом призыв к добровольному сбору средств на проведение дорогостоящих операций за границей распространяется в основном через социальные сети, также информация размещается в крупных торговых центрах. Злоумышленники указывают номера мобильных телефонов, электронных кошельков, а также счетов в банках. Подобные случаи зафиксированы и в других областях. По-прежнему проблемой являются и лже-соцработники.
Жертвы – престарелые люди, нажива – их сбережения. Схема работы лже-соцработников уже давно известна не только правоохранителям. Тем не менее, пожилые мозыряне периодически попадаются на удочку злоумышленников. Последний случай в городе произошел в феврале этого года. Жительница деревни Нагорные таким образом лишилась 1 тысячи долларов США и 6 миллионов рублей. Несколькими месяцами ранее якобы страховой агент похитил у жительницы деревни Иванковщина 750 тысяч рублей. Список можно продолжить.
Рассказывает Сергей Захаренко, заместитель начальника Мозырского РОВД: «Буквально на прошлой неделе в Петриковском районе в одной из деревень двумя мужчинами цыганской национальности было совершено убийство женщины 1931 года рождения. Когда они пытались завладеть ее деньгами, женщина поняла, что в отношение ее совершается преступление, в результате конфликта ей были нанесены телесные повреждения несовместимые с жизнью».
Найти злоумышленников в этих случаях достаточно сложно. Пострадавшие зачастую не просто доверчивые старые люди. У них плохое зрение, память. Они не обращают внимания на приметы. Да и сами преступники – особенно женщины — изменяют свою внешность до неузнаваемости. Так Мозырским РОВД до сих пор остаются не раскрытыми 7 преступлений, в которых подозреваются лица цыганской национальности.
Рассказывает Сергей Захаренко, заместитель начальника Мозырского РОВД: «Еще раз обращаюсь к председателям сельских советов, к директорам сельхозпредприятий, к жителям города и района провести профилактическую работу о том, что как только появились люди цыганской национальности, желательно запомнить номера их транспортных средств и незамедлительно позвонить по номеру 102».
Благодаря бдительности супругов Клименко, проживающих на улице Рыжкова – и это пока единственный случай – в августе 2011 года были задержаны злоумышленники цыганской национальности. Тогда похищенные деньги удалось вернуть, а воришек осудить.
Илона Шавловская, Юрий Горобец