С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Гаражный вопрос. Время церемоний закончилось

Порядок в гаражных кооперативах района оставляет желать лучшего. Захламленность территорий мусором, отсутствие ограждений и контейнерных площадок. Это даже с учетом проводимого месячника по благоустройству. Вчера последние предупреждения по наведению порядка на земле председателям кооперативов давала комиссия в составе представителей отделов райисполкома, санэпидемстанция и экологи.
Председатель гаражного кооператива «Галит-1» Николай Зубрицкий разводит руками, пытается объясниться, обещает исправить ситуацию, аргументирует ее ходом строительства. Для членов комиссии слова знакомые, как и в целом ситуация. Сюда они приезжают уже не впервые. Картина раз от раза не меняется. Мусорный хаос. Отходы бытовые и строительные вперемешку. Здесь сложно понять, что еще пригодится, а что просто валяется без дела. Соседи «Галита» гаражный кооператив «Синтез» не лучше в плане благоустройства. Свалка мусора на прилегающей территории красит местных автовладельцев не в самые яркие краски. Председатель кооператива уверяет – порядок навести пытались, но не успели все убрать в установленные сроки.
Рассказывает Валентин Тризна, председатель гаражного кооператива: «Нами было вывезено на сегодняшний день 15 кубов мусора. Брали людей с центра занятости, занимались уборкой территории. Но сам кооператив не в силах справиться с мусором. Потому что это мусор не только идет с прилегающей территории кооператива. Будем тогда контролировать эту территорию. Потому что не только «Синтез» сюда этот мусор выбрасывает».
Чтобы хоть как то повлиять на ситуацию, спрашивать теперь будут не только с председателей. Как оказывается, наставить на путь чистоты и порядка автовладельцев, руководителям кооперативов сложно.
Рассказывает Александр Ковальчук, начальник отдела коммунальной гигиены МЗЦГиЭ: «Председатели гаражных кооперативов, наверное, самостоятельно не смогут навести порядок ввиду несознательности членов кооператива. Поэтому принято решение принимать меры как к гаражным кооперативам, так и к самим лицам».
После многочисленных предупреждений и предписаний настала пора переходить на меры более жесткого воздействия, считают в райисполкоме. То есть, бить рублем по карману.
Рассказывает Сергей Дылюк, заместитель председателя райисполкома: «Конечно, внимания им уделяется мало. В этом есть и вина исполкома. Если в течение месячника мы сделали большой объем работы по наведению порядка на территориях общего пользования, то такой момент имеет место быть. Раньше мы просили и предупреждали, сейчас настало время спросить в рамках административного кодекса».
Похожая ситуация во многих гаражных кооперативах. Особенно проблема обостряется к весне, когда сходит снег. К слову в городе 81 гаражный кооператив – маленьких и больших до 900 участников.
Рассказывает Петр Хомутовский, и.о. Начальника отдела архитектуры и строительства: «Конечно, управлять этой массой сложно. Тем не менее, есть председатели кооперативов, которые должны наводить порядок особенно на прилегающей территории, не говоря о внутри. Нужно чтобы были заключены договора на вывоз мусора и оборудованы контейнерные площадки».
Среди требований так же закрытость и недоступность для общего пользования территорий гаражных кооперативов. Об этих требованиях, которые, кстати, хорошо всем известны, шла речь и на встрече сегодня в райисполкоме. Стоял вопрос и привлечения к административной ответственности за недолжное отношение к вопросам порядка на земле. Время церемоний закончилось.
Илона Шавловская, Юрий Горобец, Олег Фицнер.