С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Абсолютные рекорды Точицкого

С 28 по 30 марта в Минске проходил чемпионат Республики Беларусь по силовому троеборью или, можно сказать по другому, пауэрлифтингу. На нём, и это стало уже доброй традицией, успешно выступили воспитанники мозырского центра подготовки Юрия Точицкого. Одна из его лучших воспитанниц, Наталья Примаченко, выиграла первое место в своей весовой категории, стала чемпионкой в абсолютном зачёте, приплюсовав к этим достижениям ещё и пять рекордов Беларуси.
Центр подготовки Юрия Точицкого известен далеко за пределами Мозырщины. Что неудивительно, учитывая тот вклад, который внёс Точицкий в развитие силового троеборья и культуризма в белорусском спортивном мире. Да и что говорить, если уже на протяжении почти двух десятков лет, начиная с 2007 года, его подопечная становится абсолютной чемпионкой Беларуси. Это достижение, поистине, может претендовать на включение в книгу рекордов Гиннеса, так как трудно припомнить в каком ещё виде спорта был установлен столь уникальный показатель. Понятное дело, что на прошедшем чемпионате Беларуси по силовому троеборью в Минске, мозыряне просто не имели права не подтвердить своё реноме. Что они и сделали, одержав победу в абсолютном зачёте, прибавив к этому несколько рекордных достижений.
Рассказывает Юрий Точицкий, тренер по пауэрлифтингу: «Мы целенаправленно готовились к этому соревнованию. Была цель – побить республиканские рекорды! Наталья Примаченко справилась с этой задачей! Наташа в весовой категории «до 57 кг» установила пять рекордов, ещё чуть-чуть не хватило моей воспитаннице до достижения шестого высшего достижения. Но и без этого, считаю, выступили мы достойно и с поставленной пред собой задачей наша команда справилась».
Наталья Примаченко при собственном весе 56 килограммов, сумела присесть с весом 166 килограммов, выжать штангу весом в 126 килограммов и, наконец, в становой тяге показать результат 165 килограммов. Естественно, что и в сумме троеборья, результат Наташи – 347 кг, является рекордным.
Рассказывает Юрий Точицкий, тренер по пауэрлифтингу: «Перед чемпионатом Республики мы состязались в областном первенстве и на нём хорошо зарекомендовали себя молодые атлеты. Андрей Гуменюк, Артём Рожок дебютировали на таком уровне и, надо признать, даже меня, их тренера, они приятно удивили своим результатом. Отмечу и опытных спортсменов, которые тоже блистали на чемпионате области. Это Василий Буйновец, который выжал лёжа штангу весом 222 килограмма, хотя выступление получилось спонтанным, Васе мы не планировали участие в этом турнире. Сейчас Василий готовится к чемпионату страны в жиме штанги лёжа».
Также к этому первенству, в жиме штанги лёжа, готовится Евгений Дворак, а возвращаясь к чемпионату области, отметим Евгения Козела, который выполнил норматив «кандидат в мастера спорта Республики Беларусь», заняв первое место в своей весовой категории.
Евгений Монархович, Олег Фицнер, Вячеслав Приписнов