Газ, вода, а теперь и квадратные метры. За неуплату коммунальных услуг по решению суда один из жителей города был принудительно выселен из квартиры. Такие меры вынужденные – комментируют коммунальники. Долг населения за услуги ЖКХ составляет более 400 миллионов рублей.
Возмущение хозяина не имеет предела. Неожиданные гости не входили в его планы на сегодня. Хотя с самого утра мужчина уже что-то отпраздновал. В надежде, что Юрий Григорьевич воспримет новость адекватно, судебные исполнители зачитывают решение суда.
Собирать вещи хозяин и не думает. Просит три дня отсрочки. Ведь долг по коммунальным услугам он оплатил. Но решение суда так просто не отменить.
Так или иначе, вещи выносят и грузят в трактор. Юрий Шендер лишился квартиры, в которой прожил все свои 46 лет.
Рассказывает Ярослав Лапицкий, заместитель начальника юридического отдела ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «С 2004 года гражданин неи регулярно оплачивал коммунальные услуги. В октябре было принято решение подать исковое заявление на переселение его в квартиру меньшей площади. И в декабре судом было принято решение».
Это уже второй случай в текущем году, когда за неуплаты коммуналки мозыряне лишаются своего жилья. Всего же долг населения перед ЖКХ составляет более 400 миллионов рублей. Это значительно меньше, чем несколько лет назад. И сократить его стало возможным в том числе и благодаря таким вынужденным мерам.
Рассказывает Ярослав Лапицкий, заместитель начальника юридического отдела ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «В 2013 году было подано 19 исковых заявлений, связанных так или иначе с лишением права пользоваться жилой площадью нанимателей и собственников. Из них по 8 заявлениям были приняты решения о выселении. 8 нанимателей сразу же погасили задолженность, которую они не могли погасить годами».
Что касается Юрия Шендера, то на улицу его не выгнали. Мужчине предоставили другое жилье – меньше по площади и комфортности. Новоселье праздновать вряд ли будет. Хотя…
Илона Шавловская, Юрий Горобец