С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Злоупотребляющие гостеприимством. Иностранцы-правонарушители

За прошедший год иностранными гражданами на территории Мозыря и района совершено 16 преступлений. Это на 6 больше, чем в прошлом году. За что попались в поле зрения иностранцы и какие правонарушения совершали?
Еще на слуху осенняя драка между туркменскими студентами и мозырянами. Резонансный случай прогремел на всю республику. Но, оказывается, нарушение иностранцами белорусского законодательства – факт далеко не единственный и с каждым годом иностранцы все вольготней чувствуют себя на территории района. Рассказывает Лариса Дудкова, начальник ОГиМ Мозырского РОВД: «Проблема и с гражданами Российской Федерации, и с гражданами Туркменистана, студентами, обучающимися в Мозырском университете. Большое количество их привлекается к административной ответственности именно за нахождение в пьяном виде, за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения, также выявлено большое количество пьяных за рулем. Все это очень серьезно. За счет этого и увеличивается рост преступлений».
16 преступлений за 2013. На шесть больше, чем в 2012. 21 иностранец управлял авто под алкогольным градусом, причем 4 их них за это были высланы из страны. Всего в прошлом году Мозырский РОВД за различные правонарушения депортировал 53 иностранца и лиц без гражданства, 38 из них в принудительном порядке. Довольно большой процент нарушающих закон в общем количестве иностранцев.
Рассказывает Лариса Дудкова, начальник ОГиМ Мозырского РОВД: «Вообще, постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства 200 человек. Временно пребывающих за календарный год – 1100-1200. Есть категория временно проживающих. Это порядка 350 человек. Конечно, основанная категория – это добропорядочные граждане, которые уважают закон. Но есть и много тех, кто злоупотребляет, ведет асоциальный образ жизни».
Туркмены, россияне, грузины, армяне – интернациональная компания нарушителей отметилась и во время двухдневной операции «Нелегал».
Рассказывает Дмитрий Лесько, инспектор ОГиМ Мозырского РОВД: «На территории района 22 и 23 января прошел комплекс специальных мероприятий «Нелегал». В данный период времени сотрудниками Мозырского РОВД выдворены 4 человека. По статье 23.55 было привлечено 7 иностранных граждан. В основном это граждане России, Украины, Армении, Грузии».
2014 объявлен Годом гостеприимства. Да и без официального статуса года белорусы всегда отличались радушием к приезжим. Но, как говорят, в чужой монастырь со своим уставам не ходят.
Кстати, в середине февраля, как только студенты-туркмены (они порядком пополняют общую статистику правонарушений) вернуться с каникул, сотрудники отдела по миграции и гражданству соберут их на очередную профилактическую беседу.
Светлана Грудько, Олег Фицнер