Встреча представителей общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский детский фонд» состоялась со студентами Мозырского педагогического университета. Кроме обсуждения вопросов взаимодействия и формирования гражданской позиции у будущих учителей в рамках семинара работали выставки научно-методических материалов.
Ни сегодня завтра эти молодые люди будут работать с подрастающим поколением, давать детям не только знания, но и прививать им правильную гражданскую позицию. А для этого самому нужно быть, что называется «в теме». Огромную роль в патриотическом воспитании молодежи сегодня играют общественные организации. О их деятельности и шла речь на встрече.
Рассказывает Наталья Мамрукова, заместитель председателя ГОО РОО «Белая Русь»: «Хотим выйти на диалог со студентами, чтобы они подключились к нашим социальным проектам, чтобы они шли не за нами, а с нами, впереди нас. Тем более молодое поколение – передовое поколение. За ним будущее и мы на него делаем ставку».
Обсудить возможность сотрудничества, привлечь внимание к основным проблемам и многое другое. Уже спустя несколько минут формат встречи перешел на диалог. И интересовались студенты прежде всего проектами и программами, благотворительными акциями, в которых могли бы принять участие.
Рассказывает Лариса Межевич, директор ГОО РОО «Белорусский детский фонд»: «У нас очень большая программа. Это очень большая и мобильная организация. Мы спасли более 400 детей, им делали операции на сердце. Более 40 коттеджей приобретено для детей-сирот. Можно сказать, что 2-3 детских дома были закрыты. Мы поддерживает талантливых детей».
В Мозырском педуниверситете большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и формированию гражданской позиции будущих учителей. ВУЗ активно сотрудничает с общественными организациями. Так членами БРСМ являются около 1,5 тысяч студентов.
Рассказывает Валентин Валетов, ректор МГПУ им. И. Шамякина: «Учителя будут работать в школах. Естественно, они будут формировать тот идеологический облик современного человека, который будет направлен на созидание, на развитие страны. И здесь многое зависит от того, с какой идеологией учитель придет в школу. Мы полностью нацелены на то, чтобы выполнить требование главы государства, чтобы студент был полностью информирован о роли общественных организаций, их деятельности».
Нынешняя встреча была не первой, но и далеко не последней. К слову, состоялась она со студентами филфака. Очередь за остальными факультетами.
Илона Шавловская, Юрий Горобец
Рубрика: Новости
Патриоты страны воспитываются патриотами
6 декабря 2013, 15:34