Задача инспекции охраны животного и растительного мира – сохранять и приумножать природные богатства страны. Инспекторы рады любой помощи, в том числе и от горожан. Любой звонок или обращение незамедлительно рассматриваются и принимаются меры.
Инспекторы рады, когда у них появляются помощники. Ежемесячно около сорока раз бдительные граждане сообщают на горячую линию инспекции о фактах нарушения природоохранного законодательства. Вырубка леса, отстрел животных, но самые массово-популярные звонки – незаконная ловля рыбы. Именно благодаря таким звонкам только в этом году выявлено 150 фактов водного браконьерства, но очень много звонков, как говориться, от излишне бдительных, хотя нет, недостаточно информированных мозырян.
Рассказывает Андрей Худяков, государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «Граждане звонят и сообщают, что там-то и там-то ловят рыбу. Хотелось бы напомнить, что на Припяти постоянно осуществляет лов рыбы главный арендатор реки – это нижне-припятское предприятие водных путей. Специальные бригады ловят рыбу для ее дальнейшей продажи в магазинах или сдачу на рыбзаводы».
Так что мозырские рыбаки делятся на несколько категорий – профессионалы – промышленники, в данном случае это главный речной арендатор Припяти – нижнее-припятское предприятие водных путей. Еще есть рыбаки-любители, ловят для себя, семьи, а главное, для души. Одни другим стараются не мешать
Рассказывает Андрей Худяков, государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «Нижнее-припятское ловит маркированными орудиями ловли преимущественно с понедельника по пятницу. Такой режим для того, чтобы не мешать рыбакам-любителям».
Отдельной категорией стоят браконьеры. Многим из них рыба помогает исполнять желание – разбогатеть. Прибыль от продажи не плохая. Но это в том случае, если сами браконьеры не попались в сети инспекции – иначе речная рыба в прямом смысле превращается в золотую.
Рассказывает Андрей Худяков, государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «Только за сам факт незаконной ловли штраф 1 300 000 рублей, плюс за каждую рыбу по отдельности в зависимости от вида. Минимальная сумма за несколько рыб –
два миллиона».
И это только сумма за несколько рыбин. Так что инспекторы охраны животного и растительного мира еще раз выражают признательность гражданам. За звонки. Ошибиться и перепутать арендатора с браконьером, конечно же, есть вероятность – под водой номер сети не разглядишь, но в этом случае лучше перестараться и перезвонить в инспекцию.
Светлана Грудько, Олег Фицнер