В пятый раз Мозырь принимал международную олимпиаду инвалидов-колясочников. Десятки представителей России и разных городов Беларуси соревновались в четырёх видах спорта: стрельба из пневматической винтовки, дартс, настольный теннис, гонка на инвалидных колясках.
Мы привыкли называть их людьми с ограниченными возможностями. Но где они – границы этих возможностей – на самом деле? Уже несколько лет подряд организаторы международной спартакиады среди инвалидов-колясочников доказывают, отсутствие возможности ходить – не помеха спортивным достижениям!
Десятки представителей из Беларуси и России встретились во Дворце культуры «Строитель». В этом году участники состязались в четырех дисциплинах – стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, настольном теннисе и гонке на колясках. В знак приветствия на полесской земле, гостям спартакиады вручили хлеб-соль. Ведь международные соревнования – это, скорее, дружеское общение и знакомство с белорусской культурой, чем жесткая борьба за призовые места.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома: «Уже пятый год подряд мы принимаем участников соревнований. Хорошая организация и создание условий для деятельности инвалидов способствуют тому, что количество участников ежегодно увеличивается».
В Мозыре люди с ограниченными возможностями не ограничивают себя в общении и активном отдыхе. И, ставший уже традиционным, спортивный форум – тому доказательство. С каждым годом о мероприятии узнают далеко за пределами страны, а количество участников увеличивается. При этом гости соревнований отмечают по-домашнему уютную и комфортную обстановку.
Рассказывает Евгений Шевко, председатель Мозырской ассоциации инвалидов-колясочников: «Мы посещаем спартакиады такого уровня в Беларуси, Украине, России, Литве и Польше. И могу отметить, что у нас все организовано на очень высоком уровне. Открытие, закрытие, размещение в гостинице, проживание – все доступно для людей в колясках».
14 команд. Более 100 участников. И каждый из них помогает в решении главное задачи подобных мероприятий – популяризации и привлечении к занятиям физкультурой и спортом инвалидов-колясочников. Пропаганда здорового образа жизни среди людей с ограниченными возможностями – это не просто пустые слова.
Каждый из этих ребят готов помочь всем, кого жизнь столкнула с подобной проблемой. И своим примером они доказывают: из замкнутого пространства под названием «ограниченные возможности» выбраться можно! Командный дух и сплоченность в этом году помогли одержать победу гостям из Брянска. Гродненские спортсмены оказались на втором месте. Мозыряне в общекомандном зачете поднялись на третью ступеньку пьедестала почета. Все спортсмены-колясочники и их сопровождающие остались довольными: на Мозырщине их всегда встречают гостеприимно и тепло. А это значит, на карте доступности инвалидов наш район будет всегда.
Екатерина Юрченко, Вячеслав Пересыпкин, Владимир Машковский