С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Божественная литургия по погибшим в репрессиях

Сегодня в Свято-Михайловском кафедральном соборе в криптовом храме вспоминали невинно убитых в 30-е, 40-е годы прошлого столетия. Божественную литургию провел епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Когда-то здесь в здании епархиального управления находилась областная тюрьма НКВД. Два года назад повальное помещение отремонтировали. Теперь в так называемом криптовом храме проходят богослужения.
Рассказывает иерей Сергий Капитан, клирик Смято-Михайловского кафедрального собора: «Этот храм в Мозыре является голгофой. В 1937-1938 г. на этом месте был подписан смертный приговор более 2 тыс. человек. И люди, исповедовавшие православную веру и невинно пострадавшие были здесь замучены и убиты».
Панихиды по погибшим в репрессиях совершаются в нижнем храме собора ежедневно. Сегодня здесь состоялась божественная литургия, которую провел Еписком Туровский и Мозырский Владыка Леонид. Вместе со священнослужителями помянуть невинно пострадавших пришли и мозыряне, многие из которых родственники убитых. Символом памяти являются и висящие под потолком лампады. Они были приобретены на пожертвования. Сегодня храм представляет собой исторический памятник. Сюда часто приезжают туристы и неравнодушные к событиям прошлого века люди.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин