Покос травы коммунальниками уже закончен, а уборка опавших листьев масштабно еще не началась. Самое время проверить частные подворья на выполнение предписаний по ремонту и установке ограждений.
Поваленные, некрашеные, построенные, кажется, еще в прошлом веке. Так выглядит почти половина заборов на центральной улице города – Гоголя. Работа с населением по ремонту и строительству ограждений коммунальниками ведется ежегодно. Нельзя сказать, что она не дает свои результаты. Только в этом году десятки подворий сменили свой внешний вид.
Рассказывает Александр Бондаренко, начальник ЖЭУ-5: «Проводятся с населением беседы, выдаются предписания на восстановление заборов, их ремонт. Большая работа проделана в прошлом году ЖЭУ. Отремонтированы заборы, находящиеся на нашем балансе. Видно движение и по частному сектору».
В основном, частично или полностью, ремонтируют заборы работающие граждане или люди семейные, или те, кто приобрел здесь участок относительно недавно. Сложнее приходиться с одинокопроживающими или с пустующими подворьями. Многого не требуется… Подправить и подкрасить планируется обязать наследников.
Рассказывает Александр Бондаренко, начальник ЖЭУ-5:
«Планируется работать с предприятиями. Если одинокопроживающие, планируем отыскивать наследников и привлекать их к восстановлению ограждения».
Похожая ситуация складывается и по другим частным секторам города. Например, на улице Калинина. Хотя, несмотря на то, что улица не центральная, внешний вид ее, если судить по заборам гораздо лучше Гоголя. Более ухоженными, пусть не такими богатыми, выглядят подворья в микрорайоне Железнодорожный. По крайней контраст не так очевиден. Работают коммунальники в этом вопросе и с предприятиями и организациями. К сожалению, есть и яркие негативные примеры. Та той же станции – это школа №2. Наравне с владельцами частных домов учреждение получит предписание на покраску забора.
Илона Шавловская, Юрий Горобец