Для автомобилиста гараж — это почти второй дом. Но как показал последний мониторинг, мало кто относится к этому дому с должным вниманием. Десяток гаражных кооперативов сегодня могут называться образцовыми. Но остаются и те, где царит полная бесхозяйственность. Первый и самый проблемный вопрос гаражного сегмента, безусловно, свалка мусора. Гаражные кооперативы разбросаны по всему городу. Зачастую это отдаленные от центра районы. Спрятанные во дворах или лесном массиве, они не так заметны прохожим. Вероятно, такой логикой пользуются владельцы гаражей, когда и выбрасывают бытовые отходы прямо под ноги. Когда-то эти овраги были настоящей несанкционированной свалкой, сегодня здесь чисто. И многое зависит от председателя кооператива. Например, «Автомобилист-2». После проведенного субботника квадратные метры этой капитальной стоянки автомобилей остаются в полном порядке.
Рассказывает Александра Казьмина, главный архитектор Мозырского района: «Мы провели собрание председателей гаражных кооперативов, однако я вились не все. Это еще раз доказывает то, что не все добросовестно относятся к обязанностям и понимат проблему. Но в рамках месячника по благоустройству мы планируем привлечь максимум человек к начведению порядка».
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Улица Нежнова. Кооператив «Металлист-7» соседствует со «Швейником». Чтобы не было искушения сбрасывать мусор в овраг, здесь установили специальное ограждение. По заверениями владельцев гаражей, эта вынужденная мера уже дала результат.
Специалисты считают, чтобы навести порядок в гаражах, надо сделать каждый кооператив обособленной территорией с четким ограниченным контуром. Попросту говоря, обнести капитальным забором. Закрепленный участок легко контролировать председателю, по мере необходимости вести работу с отдельными гражданами. Некоторые гаражные кооперативы превратили близлежащие овраги в свалку. Да так, что смысла убирать мусор уже нет. Его проще засыпать и сделать новую площадку. Но будет ли она чистой спустя какое-то время, сложно сказать. Каждый раз во время мониторинга находятся недостатки, которые по тем или иным причинам так и не были устранены, несмотря на предписание. И если в прошлые годы нарушители отделывались штрафами, то на этот раз все будет иначе.
Рассказывает Михаил Пашинский, управляющий делами Мозырского районного исполнительного комитета: «Мы и ранее призывали к ответственности нарушителей, мы выписывали протоколы, они платили штрафы. Не все поняли и после таких мер, не все навели порядок, будем делать более серьезные выводы».
Мониторинг за мониторингом показывает — ситуация меняется в лучшую сторону. Постоянная работа с председателями гаражных кооперативов дает результат. Безусловно, остаются и те, кто игнорирует прописные истины, не выбрасывать мусор. Но здесь уже ответственность каждого. И в таких случаях надо ставить в пример добросовестных соседей по гаражу.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец