С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Стоит задача посевную завершить до 10 мая

Хозяйства района закончили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Уже посеяно более половины запланированных площадей кукурузы. Активными темпами идет посадка картофеля. Среди передовиков КСУП «Козенки-Агро».
На одном поле сеют кукурузу, на другом подготавливают почву, на третьем вообще занимаются посадкой картофеля. С ранними колосовыми уже разобрались. Нынешняя посевная кампания отличается от предыдущих. Из-за затянувшейся зимы полевые работы начались почти на две недели позже, а закончить их необходимо в срок. Задача не из простых, но в районе ее выполняют.
Рассказывает Николай Белоцкий, механизатор КСУП «Козенки-Агро»: «Чем быстрее, тем лучше. Это наша зарплата. Стараемся. Работаем с утра до вечера, пока не стемнеет».
Стараниями тружеников села и командированных с городских предприятий, в районе сев практически завершается. Лидирует предприятие «Козенки-Агро». Большую роль сыграло то, что всю технику для посевной подготовили еще осенью. На раскачку ушло минимум времени.
Рассказывает Владимир Жилин, директор КСУП «Козенки-Агро»: «Работать в поле механизаторам приходится с 8 до 8. В остальное время обслуживают технику. Работают и в праздники, и в выходные. Техника отремонтирована, топливо есть, механизаторы квалифицированные. Люди ждали, соскучились и с удовольствием сегодня работают».
Для работы в поле людям созданы все условия. Впервые в этом году механизаторам организовано двухразовое питание. Свою посильную лепту вносит и профсоюзная организация.
Рассказывает Николай Олехнович, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса: «В этом году проводится два смотра-конкурса. Это конкурс по организации отдыха, бытовых помещений и охране труда. Промежуточные итоги будут подводиться по внесению органики, по тоннажу и по гектарам. Мы уже ждем. Подарки готовы. Обком профсоюзов помог».
Сбавлять обороты в районе никто не собирается. К слову, мозыряне лидируют в области по темпам сева. Последний рывок будет сделан на майские праздники. Стоит задача посевную завершить до 10 мая. Илона Шавловская, Олег Фицнер