С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Нововведения в медицинской сфере

Стационар и отделение дневного пребывания. Ранее эти медицинские комплексы были бесплатны. Однако сегодня, согласно законодательства, пациенты рабочего дня, те, кто получают помощь или проходят необходимые процедуры под присмотром персонала только в определенное время, вынуждены платить. Для больных стационара условия содержания остались неизменны. 24 часа в сутки в больничной палате. При этом назначенные медикаменты бесплатны.
Рассказывает Владимир Гаврилович, зам. главного врача по медицинской части: «Во исполнение письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.02.2013 №02-3-13/738-49 «О некоторых вопросах оказания медицинской помощи пациентам в отделениях дневного пребывания государственной организации здравоохранения» осуществляется оказание медицинской помощи в отделении дневного пребывания, не требующей постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, то есть амбулаторно».
В связи с этим пациенты отделения дневного пребывания обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», то есть за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь
Чтобы облегчить пациентам поиск необходимых медпрепаратов, в больничной аптеке максимально расширили ассортимент и постоянно следят за наличием медикаментов, которые предусмотрены списком назначений. Это удобно для мозырян, которые находятся на излечении в дневном стационаре.
Таким образом, с 1 марта этого года амбулаторные больные вынуждены платить за лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медтехнику. Пациенты, у которых есть льготы на выписку препаратов, также должны приобретать их самостоятельно для лечения в отделении дневного пребывания.
Екатерина Булатецкая, Владимир Машковский