С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Рекорды «Кубка Полесья»

В субботу в спорткомплексе «Мозырьсоль» состоялся традиционный, уже XIV по счёту республиканский турнир по каратэ «Кубок Полесья». Как и в прошлые годы, в наш город приехали представители сильнейших клубов каратэ Беларуси. Как это было всегда, одной из команд-лидеров была мозырская команда, представляющая клуб каратэ «Сэйдокай». В этом году на турнир в Мозырь, который организовывал клуб каратэ «Сэйдокай» и республиканская федерация традиционного каратэ, прибыло 165 участников, что сделало соревнование одним из самых массовых юношеских турниров, которые когда-либо проходили на Мозырщине. Мальчишки и девчонки в нескольких возрастных категориях боролись за победу в двух видах каратэ – «кумитэ» и «ката». Стоит отметить, что уровень подготовки был довольно высоким практически у всех участников турнира. Хотя в контактных поединках «кумитэ» самым юным спортсменам порой не хватало опыта и они, не полностью контролируя свои действия, наносили весьма ощутимые и болезненные удары своим соперникам. Но встречались и ребята, которых хоть сегодня можно отправлять на международную арену и где они, в этом можно быть уверенным, никак не затеряются.
Рассказывает Данила Куликовский, победитель соревнования «Кубок Полесья»: «Я представляю клуб из Минска «Универ профи». Выступал в категории 10-11 лет «37 кг». Я провел четыре поединка и занял первое место. Занимаюсь каратэ уже четыре года».
Минский клуб каратэ белорусского государственного университета физической культуры «Универ профи» на «Кубке Полесья» завоевал большинство золотых медалей. Это неудивительно, учитывая высокий уровень тренеров и большую популярность, которой пользуется каратэ в столице.
Рассказывает Александр Краневич, заместитель главного судьи соревнования «Кубок Полесья»: «Действительно, каратэ—самый популярный вид спорта из всех восточных единоборств. Кого не спросишь из ребят этого направления, почти каждый отвечает, что он занимается каратэ. Редко кто выбирает другие, пусть и набирающие популярность боевые искусства. В основном наши детки занимаются каратэ. К тому же, занятия спортом, несомненная польза ребятам, которые на это время отвлекаются от компьютеров, развиваются физически».
Отдельных слов заслуживает идейный вдохновитель турнира и его главный организатор – Наталья Гордынская. Именно благодаря её усилиям, «Кубок Полесья» проводится в Мозыре уже в четырнадцатый раз. Из года в года турнир только повышает свой статус, устанавливая рекорд за рекордом на организаторской ниве.
Рассказывает Наталья Гордынская, главный судья соревнования «Кубок Полесья»: «В некоторых разделах соревнования уже завершились. Есть призовые места и у мозырян, хотя лидирующее положение захватили минские клубы. Но впереди ещё состязания в старших возрастных категориях. Я верю, что мы себя ещё покажем и завоюем золотые награды».
Как и предполагала Наталья Гордынская, золотые медали в итоге были завоёваны её подопечными. По итогам состязаний в различных видах на высшую ступень пьедестала почёта поднимались – Николай Ильюк, Дмитрий Кривошеев, Виталий Протас, Василий Горчак и дважды Кирилл Матуз.
Евгений Монархович, Юрий Горобец