С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

27-ая годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня 26 апреля отмечается 27-ая годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Около мемориального знака погибшим в ходе ликвидации катастрофы состоялся митинг.
С каждым годом ряды тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, становятся меньше. Тем, кто еще с нами, и тем, кто пожертвовал жизнью ради будущего страны и был посвящен митинг, который состоялся около мемориального комплекса.
Для преодоления последствий аварии проделано немалая работа. В Беларуси действует 4 госпрограммы, направлены миллиарды рублей на выплаты помощи пострадавшим. Радиация пошатнула здоровье тысяч жителей Беларуси. Особенно пострадала Гомельская область. Но было бы гораздо хуже, не прояви в тот момент героизм те, кого сегодня мы называет ликвидаторами.
Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Реактор был полностью разрушен. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ. Тысячи гектаров земель оказались непригодными для жизни людей, животных, растений. Были уничтожены и захоронены сотни населённых пунктов, эвакуировано около 200 000 человек.
Память тех, кто отдал жизнь во имя жизни, почтили минутой молчания. К мемориальному комплексу были возложены цветы.
Илона Шавловская, Юрий Горобец