С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Земельные отношения по закону

Земельные отношения всегда были и остаются очень сложными. Наибольшее количество обращений в землеустроительную службу района касаются разрешения споров между соседями. При этом очень часто у граждан нет соответствующих документов на землю. Что нужно делать, чтобы избежать неприятных ситуаций и куда обращаться в случае их возникновения?
Иван Петрович договорился с соседом перенести забор на метр дальше, чем было. Потом поругались или поселились новые соседи, и начинаются проблемы. Стандартная ситуация… К земельным спорам относится 50% от всех обращений граждан в землеустроительную службу. И у большинства обратившихся оказывается отсутствуют документы.
Рассказывает Павел Даниэль, начальник землеустроительной службы: «Пользовались на протяжении долгого времени, жили родители, соседи хорошо ладили между собой. Один одному может и уступил какую-то межу. Потом владельцы поменялись и начинаются все вопросы. Вот у моего отца было земли на 20 сантиметров больше, вот мой отец разрешил на меже построить гараж, а тот не разрешил. А потом у новых землепользователей начинают возникать вопросы».
Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Зачастую вопрос можно решить только в судебном порядке.
Рассказывает Павел Даниэль, начальник землеустроительной службы: «Как правила основная проблема наших людей, это менталитет у нас такой или есть другая причина, люди сначала занимают земельные участки и думают, да, я заплачу штраф, а потом мне его узаконят. Это не так. Есть еще так соблюдение природоохранных, градостроительных, санитарных норм. Не всегда возможно это. Поэтому зачастую людям приходиться освобождать земельные участки. Поэтому если вы хотите расширить или занять участок, узнайте, возможно ли это».
В райисполкоме создана комиссия по земельным вопросам. Каждое заявление всесторонне рассматривается. И только после принимается какое-то решение. В целом же процедура оформления документов на земельный участок не сложная. Достаточно придти в службу, написать заявление, приложить к нему ряд справок и оплатить. А когда бумаги в порядке, то и спать можно спокойно. Ваши права землепользователя полностью защищены государством.
Илона Шавловская, Юрий Горобец