С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Здесь начинается спорт

25-26 сентября в Мозыре на реке Мерлявица прошёл один из самых знаменитых юношеских спортивных турниров Беларуси – «Приз Леонида Андреевича Деревянко». Эта регата по гребле на байдарках и каноэ проводится уже более двадцати лет и каждый раз она собирает в столице Полесья сильный состав участников, который на этот раз ограничивался двумя возрастными категориями «1998 г.р.» и «не старше 1999 г. р.».
Соревнования на призы первого Чемпиона мира из Мозыря с самого начала пользовались большой популярностью, так как эта гонка проходит осенью и по сути дела завершает сезон у байдарочников и каноистов. Естественно, спортсменам и их тренерам хочется с хорошим настроением уйти в отпуск, поэтому подготовка к «Призу Деревянко» проходит у всех команд с не меньшей ответственностью, как если бы это было отборочное состязание к мировому или европейскому первенству. Примечателен и состав судейской бригады, который по большей части состоит из бывших и действующих гребцов высокого класса.
Рассказывает Николай Змитюро, победитель и призёр международных регат по гребле на байдарках и каноэ: «Соревнования проходят очень хорошо, на высоком уровне. Дорожки все ровные, старт даётся вовремя, погода отличная»!
Много знаменитых спортсменов можно было увидеть и в роли тренеров. Чего стоит одна Анна Пучкова, финалистка Олимпийских Игр 2004 года и победительница всевозможных международных регат.
Рассказывает Анна Пучкова, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ: «Дело в том, что к детям приходит необходимый опыт, они смотрят, как готовы соперники, демонстрируют собственные возможности. И в то же время они подружатся, убедятся, какой это красивый вид спорта. Надеюсь, после этой регаты в греблю придёт ещё больше ребят. В общем, я агитирую детей заниматься этим видом спорта».
Из победителей первого соревновательного дня выделим Станислава Дайнеко, который уверенно выиграл гонку в байдарке-одиночке старшей возрастной группы, Дениса Ващенко, лидера среди каноистов и Ирину Хильченко, обладательницу двух наград высшей пробы в состязаниях девушек. Эти юные мастера весла имеют довольно высокий уровень подготовки для своих лет. Пожалуй, можно сказать, что это трио сделало первый шаг на пути к профессиональному спорту.
Рассказывает Виктор Прищепов, тренер ШВСМ г. Гомеля: «Я думаю, это уже тот турнир, который выходит за рамки физической культуры, здесь начинается спорт. Эта регата очень удачная, пожалуй, самая многочисленная среди соревнований подобного класса. Связано это в первую очередь с тем, что Гомельская область – флагман гребли на байдарках и каноэ в Республике. Ну и скажу, что турнир «приз Деревянко» ждя кого-то путёвка в спортивную жизнь».
Показательно и то, что в состязаниях лодок-четвёрок и в мужской, и в женской байдарке, и в каноэ победу одержали хозяева турнира – мозыряне. Это говорит об общем высоком уровне наших гребцов и работоспособности тренеров, которые год из года не позволяют другим командам даже замахнуться на высшую ступень пьедестала почёта в общекомандном первенстве «Приза имени Леонида Андреевича Деревянко».
Евгений Монархович, Олег Фицнер