С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Музыка с оттенком великой истории

Сегодня, чтобы услышать звучание старинных инструментов, надо приложить немало усилий. Мозырянам в этом плане повезло. Коллектив «Альба Рутения» или в переводе со старобелорусского «Белая Русь» существует на базе второй мозырской детской школы искусств уже три года.
В этом ансамбле играют преподаватели музыкальной школы. Причем старинные инструменты некоторые из педагогов осваивали с нуля. Например, учитель по классу фортепиано сегодня виртуозно играет на виоле де гамба. Найти этот инструмент в современном оркестре невозможно. Его сделал по старинным чертежам руководитель коллектива Андрей Шкледа.
Рассказывает Андрей Шкледа, руководитель ансамбля: «Когда я приехал в Мозырь, сам из Пинска, то привез с собой самодельные инструменты. Думаю, зачем им лежать? Тогда и решил предложить директору нашей школы создать коллектив средневековой музыки. У нас играют преподаватели школы. Некоторые с нуля учились играть на редких сегодня инструментах».
Наряду с привычной скрипкой или виолончелью в этом небольшом оркестре звучит и клавесин, и борочная гитара. Иногда вступает даже арфа батента, тоже уникальный старинный инструмент. Музыканты «Альбы Рутении» еженедельно репетируют, а после выступают на мероприятиях. Причем не только в родном Мозыре.
Рассказывает Ольга Миронович, завуч по воспитательной работе ДШИ № 2: «Это необычная музыка… Когда Андрей предложил играть, то отказать я не смогла. Это уже стало привычкой. С удовольствием прихожу на репетиции».
Рассказывает Татьяна Альхимович, преподаватель ДШИ № 2: «Я как только увидела этот необычный инструмент, сразу захотела научиться играть на нем. Здесь преподаю по классу фортепиано, а в этом инструменте смычок и струны… Но желание играть стерло все границы»
Для каждого участника коллектива репетиции — приобщение к национальной средневековой культуре. Еще несколько десятков минут — и преподаватели вернутся к обычной жизни. Уже в современной Беларуси. Они будут учить играть детей, а завтра снова соберутся маленьким оркестром, чтобы в стенах школы зазвучала музыка с оттенком великой истории.
Екатерина Булатецкая, Сергей Гараевский