Репортажем о Вадиме Махневе мы завершаем цикл с героями XXX летних Олимпийских Игр в Лондоне. И в чём-то символично, что именно Вадим Махнев последним посетил студию ТКМ «Мозырь», так как во всех командных экипажах Вадим занимает место позади всех гребцов и при необходимости подчищает огрехи партнёров. Что касается общения со средствами массовой информации, то здесь и вовсе нам выпала редкая удача, так как Махнев редко жалует представителей масс-медиа, а если и даёт интервью, то отделывается одной-двумя фразами. Для нашего телеканала чемпион сделал исключение, впервые за последние пять лет согласившись на большое интервью. Надеемся , это поможет вам лучше узнать и понять одного из самых самобытных представителей белорусского спорта.
Вадим Махнев спортсмен уникальный не только благодаря своим высоким результатам на международной арене, но и редкому дару идеально повторять движения загребного. И именно с Вадимом связаны все успехи белорусских байдарочников за последние годы в командных экипажах. Может это и совпадение, но как только Махнева высаживали из двойки или четвёрки, эта лодка сразу снижала скорость, пусть даже в ней гребли спортсмены с более сильным, чем у Вадима индивидуальным ходом.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «У меня, наверное. умение такое, хотя оно нарабатывается. Можно и натренировать способность повторять движения загребного».
Для нашего героя нынешняя Олимпиада уже третья по счёту и он может сравнивать, лучше или хуже были организованы Игры в Лондоне по сравнению с подобными турнирами в Афинах и Пекине.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Самая плохая, наверное, была Олимпиада из всех, трёх на которых я был. И на будущее примите к сведению, что если кто-то (как мы – гребцы, в этот раз) живёт не в олимпийской деревне, то для них Игры проходят с гораздо меньшим блеском, чем могли бы. В окрестностях Лондона, где мы жили, было скучно. Да и не было возможности поддержать белорусских олимпийцев из других видов спорта. А ведь по опыту знаю, что когда больше переживаешь, у самого адреналин повышается и, даже таким образом настраиваешься на собственные выступления».
Важную роль на этой Олимпиаде играл ветер, так как канал «Итон-Дорней» имеет своеобразную акваторию, гребцам было практически невозможно выбирать себе выгодные дорожки, как они это делают на обычных регатах.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Ветер на гребном канале «Итон-Дорней» порой дуют просто с сумасшедшей силой! Понять, просчитать, по какой воде стартовать в финал, было невозможно, так как направление ветра могло измениться в любой миг. Правда, в нашем финале на дистанции 200 метров всё было справедливо, ветер был встречный и, пожалуй, условия были равные, что у первой, что у восьмой водой дорожки».
Сезон для двойки «Петрушенко-Махнев» начался не самым лучшим образом, особенно это касается олимпийского спринта. Порой казалось, что Роман с Вадимом не сумеют не то что взойти, а даже приблизиться к олимпийскому пьедесталу, но как выяснилось, это была своего рода тактическая игра с соперниками.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Мы конкретно готовились к Олимпиаде и проходили спринтерскую гонку на чемпионате Европы и этапах Кубка мира, экспериментируя. Проверяли соперников, можно сказать, не показывая всех своих сил и возможностей».
Спринт, в отличие от стайерских дисциплин требует максимальной самоотдачи с первого до последнего метра. Ведь порой даже мгновенное расслабление рушит все надежды на победу,
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Там без вариантов, все ускорения были максимальными. Да и вообще на 200 метров нельзя смотреть по сторонам, нужно быть полностью сконцентрированным. И на Олимпиаде мы даже предварительный заезд проходили если не на 100%, то на 90% точно».
Напомним, что белорусская двойка уступила только сборной России, которая не только выигрывала все регаты сезона, но и установила высшее мировое достижение на дистанции 200 метров.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Теоретически казалось, что с российской двойкой мы поборемся за первое место, тем более встречный ветер, который дул во время главного заезда, был больше нам на руку, чем соперникам. Но наши восточные соседи оказались настолько сильными, что в тот день у нас не было шансов их опередить».
В отличие от прошлых Олимпиад в Лондоне и Махнев, и Петрушенко стартовали только на одной дистанции. И пусть на этот раз мы не увидели нашу байдарку-четвёрку на километровом отрезке, зато на ходе спринтерской двойки это сказалось самым благоприятным образом».
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Конечно, проще стартовать на одной дистанции, чем на нескольких. Хотя здесь присутствует своя доля риска. Ведь, скажем так, имеешь право только на один выстрел. И если промах, то всё, шанса реабилитироваться не будет».
После серебряной медали Игр в Британии и Вадим Махнев, и Роман Петрушенко стали полными олимпийскими кавалерами, имея в активе, медали всех достоинств.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Да, была радость от осознания того, что имею все олимпийские медали: и золотую, и серебряную и бронзовую, их в моей коллекции две. Ну а в Лондоне награждение проводилось непосредственно после финального заезда и у нас ещё присутствовало чувство горечи, что не смогли на равных побороться с российской двойкой. Поэтому радости большой на пьедестале почёта болельщики у нас на лицах и не увидели».
Любопытно, что всех своих побед Вадим добился в командных экипажах, хотя впервые на вершину белорусской гребли он взошёл как раз таки в одиночке.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «В то время, когда я выступал ещё в лодке-одиночке, решил попробовать свои силы на международных стартах. Попробовав, понял, что бороться там за победу, совершенно не в наших силах, гораздо проще это делать в экипажах. Правда у нас есть люди, которые думают, что они и в одиночке добьются успеха, ну пусть думают, пару раз ещё «в лужу сядут» и успокоятся. Исключение составляет лишь Олег Юреня, который всё-таки сумел войти в элиту лучших гребцов планеты на стайерских дистанциях».
В отличие от многих других членов олимпийской сборной Беларуси, Вадим любит далеко не все виды спорта, а уж к широко разрекламированному футболу и вовсе относится с иронией.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Скажу так, в гребле вращаются те люди, которые любят этот вид спорта. А футбол… там правят бал финансы, всё наигранное. И болеть даже не интересно. Все эти рекламы, другие атрибуты этой игры меня только отталкивают от футбола. А гребля, другое дело, здесь живут люди, которые буквально дышат этим видом спорта».
Стоит отметить роль тренера сборной команды – Владимира Шантаровича, который и создал дуэт «Петрушенко-Махнев». К слову, наши спортсмены уже установили мировой рекорд по продолжительности совместных выступлений на международной арене и, бытует мнение, что наставник им уже и не нужен. Впрочем, Махнев считает иначе.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Без тренера мы всё равно никуда. Честно говоря, привыкли, что есть человек, курирующий нашу подготовку. Теоретически мы может заставить себя тренироваться, но с тренером это сделать гораздо проще. Да и советы нужны, взгляд со стороны, к тому же именно наставник разрабатывает план на тренировку».
На республиканских регатах Вадим Махнев выступает под флагом Минска, хотя сам он уже давно считает себя мозырянином.
Рассказывает Вадим Махнев, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ: «Я, конечно, родился в Минске, но уже столько времени провёл в Мозыре, здесь и жену встретил, создал семью. В общем, меня можно считать полноценным мозырянином».
Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы, а ведь есть ещё награды этапов Кубка мира, дипломы республиканский регат! Нет сомнений, что в ближайшие годы его реестр достижений будет только пополняться. Хотя и без этого Вадима Махнева можно назвать выдающимся гребцом. И на сегодняшний день он, наряду с Романом Петрушенко, самый титулованный «действующий» представитель белорусского спорта.
Евгений Монархович, Вячеслав Пересыпкин
Рубрика: Cпорт
Человек гребли
17 сентября 2012, 20:15