С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Без рубрики

Равнение на женщин

Академическая гребля была представлена на Олимпийских Играх с самого начала, то есть с 1896 года, когда по инициативе француза Пьера де Кубертена были возрождены эти популярнейшие спортивные соревнования. С тех пор раз в четыре года лучшие атлеты мира собираются вместе, чтобы определить сильнейших в том или ином виде спорта. Программа соревнований менялась неоднократно, но несколько видов оставались в ней неизменно. И то, что академическая гребля входит в этот элитарный список, говорит о её высокой популярности в мире и придаёт дополнительную ценность олимпийским наградам.
Впервые мозырянин принял участие в Олимпийских Играх в 1988 году в Сеуле. Тогда воспитанник Александра Петрякова – Валерий Вырвич в двойке-распашной сумел пробиться в финал и занял там шестое место. С тех пор прошло много лет, но по-прежнему для мужских белорусских экипажей место в финале является заветной целью. Исключение составляет лишь легендарная Екатерина Карстен, которая в свои сорок лет вновь одна из фавориток гонок в самом престижном классе: лодок-одиночек.
Рассказывает Виктор Гордионок, тренер по академической гребле СДЮШОР СК ФПБ: «На Олимпийских Играх в Лондоне от нашей страны заявлено два экипажа в академической гребле. Первый, это лодка-одиночка, там будет грести наша знаменитость – Екатерина Карстен, которая успешно прошла отборочные заезды и по моим меркам, она может опять стать олимпийской чемпионкой. Второй экипаж – мужская четвёрка-распашная, там у нас есть свой гребец, мозырянин Станислав Щербаченя. У белорусского мужского квартета шансы на медаль гораздо меньше, чем у Карстен, хотя они тоже довольно успешно прошли первый раунд квалификации. Я уже посмотрел много заездов гребли академической, также не оставил без внимания состязания в других видах спорта и у меня уже сложилось мнение, что Олимпиада – соревнование гораздо более высокого уровня, чем даже чемпионат мира или Европы».
Напомним, что белорусская мужская четвёрка в прошлом году на Чемпионате мира пробилась в финал. Этот показатель и позволил нашим землякам завоевать олимпийскую лицензию. Надеемся, что и в Лондоне белорусы выступят не хуже, чем в прошлом году. Завтра у них полуфинальные заезды, где соперниками станут лодки Сербии, Голландии, Австралии, Италии и хозяева соревнований, очень сильный экипаж Великобритании.
Евгений Монархович, Олег Фицнер