В Ельске уже седьмой год рвут гармони. Город по праву считается столицей самого душевного и любимого народного инструмента, ведь он принимает фестиваль «Играй, гармонь». В этот раз в Ельск съехались сотни человек – себя показать и на других посмотреть. А смотреть действительно было на что. Парад-шествие участников – глаза разбегались от многообразия национальных костюмов. Эксклюзивные бабушки из деревни Козлы – их песни занесены в Книгу нематериальных культурных ценностей Беларуси. Настоящие деревенские подворья – с национальным колоритом и с богатейшей кухней. Здесь все было настоящее: и звуки, и образы, и слова.
Рассказывает Леонид Писаник, председатель Ельского райисполкома: «То, что наш район с 2000 года, уже в седьмой раз принимает фестиваль – не случайно. Ведь у нас живут открытые, душевные люди, которые хранят традиции. Постоянно расширяется география участников. В этом году к нам приехало 1ц6 районов Гомельской области».
Рассказывает Олег Рыжков, начальник отдела культуры Гомельского облисполкома: «Гармошка – это душа. Душа богатая и щедрая. Я вам обещаю, что в следующем году фестиваль из регионального превратится в областной».
Всего несколько десятилетий назад гармошка была главным национальным инструментом, без которого не обходились ни свадьбы, ни праздники. А на селе и сейчас так. И кто сказал, что гармонь это не модно? Супруги Сечко из Лельчицкого района на этом фестивале старожилы. Они верят, что в споре с современностью гармонь как минимум не проиграет.
Рассказывают Петр и Зинаида Сечко: «Я играю, жена поет. Гармошка когда заиграет, так и на душе легче м веселей становится. Кто-то говорит, что гармошка – это не современно. Это неправда. У гармошки есть будущее».
Будущее гармошки – это «Цярешкавiчскiя щчодыркi». У мальчишек из деревни Рассвет Октябрьского есть у кого учиться.
Рассказывают Игорь Деменьковец и Сергей Паровой, участники фестиваля: «Гармошка – это наша жизнь. Это все живое, вес натуральное».
Артисты из Рассвета гастролируют у себя в районе, всегда с аншлагом и на бис.
Гармонист – первый парень на деревне. Говорят, что не стоит село без праведника, но без гармониста оно не стоит тем более. Фестиваль в Ельске доказательство – белорусское село стоит крепко и будет стоять долго.
Светлана Грудько, Юрий Горобец