В Бресте завершился второй этап Кубка Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. На этой регате кроме дипломов, медалей и ценных призов, разыгрывались и места в олимпийскую Национальную команду. У отечественных мастеров байдарки и каноэ этот старт являлся самым важным соревнованием года.
На Кубке Беларуси, который проходил в Бресте, присутствовали все наши прославленные мозырские гребцы. Роман Петрушенко, Артур Литвинчук, Дмитрий Рябченко, Денис Гаража, Ольга Худенко, Марина Полторан не единожды поднимались на пьедестал почёта и были удостоены настоящих зрительских оваций.
Рассказывает Владимир Шантарович, главный тренер Национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ: «Никаких неожиданностей на втором этапе Кубка Беларуси не произошло. Те спортсмены, которые вели централизованную подготовку в составе Национальной команды, показали высокие результаты. Фрагментами радовала молодёжь, особенно удачно сложилась гонка для каноиста Артёма Козыря на дистанции 200 метров, там он был вторым. Хотя он член сборной команды, так что всё закономерно. Состояние спортсменов на данный момент удовлетворительное. Пока ещё не вышли на нужные для олимпийской победы результаты, но близки к ним. Нужно ещё немножко доработать».
Порадовали и студенты мозырского университета, которые завоевали множество наград. Особенно сильно выступили байдарочники, которые раньше относились к так называемому второму эшелону – Иван Рыбаков, Антон Шитов, Григорий Вольский, Роман Новицкий и Иван Наконечный. Эти ребята имеют все шансы выступить на первенстве континента, которое пройдёт в Португалии в середине лета.
Рассказывает Виталий Гуд, старший тренер молодёжной сборной Беларуси по гребле на байдарках: «Понравились наша байдарка-четвёрка, которая уже два года выступает в одном составе – Павел Медведев, Александр Ермаков, Виталий Белько и Павел Сидоров. Есть ещё один перспективный экипаж, это спринтерская байдарка-двойка: Андрей Климович — Андрей Колосько. В одиночке большого прогресса добился наш земляк Иван Рыбаков. Все они претенденты на награды европейского первенства. Но перед ним будет ещё одна республиканская регата (12-15 июня), после которой тренерский штаб и определит окончательно основной состав молодёжной и юношеской сборной Республики Беларусь».
Заслуживает упоминания и ещё одно достижение гребцов Гомельской области – на 80 % финальные заезды состояли из представителей этого региона. Если бы была такая возможность, то наши гребцы могли бы выступать и на Олимпийских Играх своей командой, причём довольно успешно.
Евгений Монархович, Вячеслав Пересыпкин