Мядельский район атаковали мошки и комары. Черные тучи из насекомых буквально кружат на деревнями. К счастью, в таких масштабах на Мозырщине не наблюдается. Зато есть другая беда – клещи.
Время, когда клещи просыпаются и становятся активными, зависит исключительно от погодных условий, утверждают специалисты. Сейчас они самые благоприятные. Активному размножению насекомых способствуют обилие дождей и тёплая погода.
Рассказывает Ирина Власова, энтомолог МЗЦГиЭ: «В этом году уже 131 человек обратился за помощью по поводу снятия клещей. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году. За аналогичный период 2011 было зафиксировано 62 случая».
Увеличение количества случаев укусов клещей специалисты объясняют еще многочисленными праздничными днями, когда мозыряне на выходные уезжали за город. Хотя многие из пострадавших «подцепили» клеща вовсе не в лесу. Обратившихся в больницу людей опасное насекомое кусало в лесопарковой зоне, во дворе дома, на даче и даже на школьной или детской площадке. Стоит отметить, что диагноз энцефалит и болезнь Лайма никому из них не поставлен.
Рассказывает Ирина Власова, энтомолог МЗЦГиЭ: «Чтобы убедиться, что клещ не является распространение инфекции, его стоит исследовать в лаборатории нашего центра. Это платная процедура. Зато если вы убедитесь, что он не заражен, вам не надо будет тратиться и проходить лечение».
Есть еще один достаточно простой и бесплатный способ избежать укуса клеща. И заключается он в соблюдении элементарных правил безопасности. В городе это, конечно, сложно. А вот при походе в лес надевайте закрытую обувь, одежду с длинным рукавом и головные уборы.
Илона Шавловская, Юрий Горобец