Радуница — день особого поминовения усопших. Он отмечается на 9 день после Пасхи, считается Пасхой мертвых. Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения. Поэтому на кладбищах всегда многолюдно. Живые отдают дань памяти умершим родственникам, друзьям, близким. «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть приступают к сельхозработам, посещают могилы и затем веселятся вечером.
Еще каких-то сто лет назад с жалобной песней и своими обычаями собирались в Радуницу на кладбище. На голове у замужней женщины праздничная намитка. Длинное трехметровое полотно за считанные минуты превращалось в традиционный убор. Он полностью скрывал волосы под тканью. И в этом был свой сакральный смысл.
Рассказывает Наталья Прус, этнограф: «Женские волосы имеют связь с космосом, через них проходит энергия. Поэтому, идя на кладбище, женщина должна полностью закрыть голову, что бы не навредить самой себе. Как и сегодня женщины, заходя в храм, покрывают голову платком».
Как правило, на место захоронения шли только кровные родственники. Предки верили — этот памятный визит определенно хорошо повлияет не только на здоровье близких, но и даже на урожай. В то время к могилам приходили с жалобным плачем, или, как называли в народе, «голошением». Помимо жалобного обращения усопшему приносили еще и еду. Яйца, куличи, рыбу или напитки. Сегодня на кладбище приходят в светском. О намитках уже давно забыли. Однако те давние народные традиции и по сей день витают в воздухе накануне праздника Радуницы, а также в день поминовения усопших. Несмотря на все предупреждения церкви, люди придерживаются языческих обрядов.
Рассказывает Сергий Ванчуков, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора: «На кладбища не надо носить еду, спиртное, надо просто придти, вспомнить и помолиться».
Накануне Радуницы к кладбищам приезжают сотни автомобилей. Люди по-прежнему чтят традиции и понимают всю ценность праздника памяти. Не устаивая трапез на могильных камнях, они убирают места захоронения близких и возлагают цветы.
После посещения могил родственники устраивали поминальные ужины уже дома. Эта традиция сохранилась и сегодня. Вечер Радуницы — праздника, как это ни странно именно радости, должен закончиться в хорошем настроении. А если будут слышны напевы или даже организованы танцы, все обязательно сложится успешно.
Екатерина Булатецкая, Сергей Гараевский