Один из самых зрелищных «неолимпийских» видов спорта – рукопашный бой. В Мозыре он ещё и один из самых популярных. Правда, учитывая специфику рукопашного боя, в секцию принимают не всех желающих. Но те юноши, которые прошли отбор в группу подготовки, через несколько лет становятся настоящими мастерами.
То, что мозыряне доки в рукопашном бое, вам скажет каждый любитель этого вида спорта. Почти во всех разновидностях единоборств наши спортсмены в то ил иное время поднимались на вершину пьедестала почёта республиканского турнира. А в 2011 году и вовсе воспитанник мозырского «Динамо» и тренера Александра Гороха добился до этого невиданного признания. В самой зрелищной версии боёв без правил «М-1» Павел Котрунов был признан лучшим бойцов Беларуси. Впрочем, Павла хорошо знают и за рубежом, где у талантливого атлета уже появилась своя армия болельщиков.
Тренер Котрунова Александр Горох знаменит и тем, что воспитал целую плеяду талантливых ребят. Алексей Ткач, Евгений Щербин, Александр Шешко уже в этом сезоне могут выступить на международной арене. Подрастают и другие талантливые бойцы.
Рассказывает Александр Горох, главный тренер мозырского «Динамо» оп рукопашному бою: «Основные старты нынешнего сезона – это Чемпионат Мира, который пройдёт в октябре в Будапеште и первенство мира по универсальному бою, оно состоится в июне. Планируем, что наши воспитанники примут участие в этих соревнованиях. 2011 год прошёл для нас может быть не так ярко, как прошлые, но в то же время на республиканских турнирах у нас есть победители, призёры, даже финалисты Чемпионата Беларуси. Но эти ребята – юниоры, а вот что касается взрослых, то в феврале завершили свои выступления Павел Котрунов, Дмитрий Карпенко, Сергей Колоцей. И чтобы молодёжь заменила этих титулованных спортсменов, нужно время. Хотя уже сейчас наши юниоры добиваются успехов на взрослых турнирах».
Из подрастающего поколения можно отметить Захара Целуйко, Егора Сивака и Илью Гороха. Эти ребята не пока не имеют большого послужного списка соревнований абсолютной возрастной категории, но судя по их выступлениям на турнирах и тренировочным спаррингам, можно смело сказать, что из награды не за горами.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский