С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Главные матчи впереди!

 В минувшие выходные в спорткомплексе «Мозырьсоль» проходил второй тур третьего круга женского Чемпионата Беларусь по волейболу среди клубных команд. Встречались бронзовый и серебряный призёр недавно завершившегося Кубка Республики – мозырская «Жемчужина Полесья» и «Нёман» (Гродно).
Обе команды к этим матчам подошли с потерями, у гродненчанок отсутствовала Наталья Цуранова, а в «Жемчужине» Ольга Коноплич, которая готовится стать мамой. Если для «Нёмана» потеря одного, пусть даже ведущего игрока не играла существенной роли, то для мозырского клуба отсутствие Коноплич было сродни пожару. Плюс на разминке перед первой игрой усугубила застарелую травму Мария-Кристина Бустаманте-Лапко и без этой талантливой нападающей потенциал полесского клуба существенно снизился. Возможно, именно эти факторы и предопределили исход первой игры, где гостьи добились уверенной победы – 3:0.
Рассказывает Андрей Обуховский: «Всё идёт по плану. Подготовку я строил таким образом, чтобы именно к концу Чемпионата Беларуси девушки набрали свою лучшую форму. Всё получается, девочки стараются, выполняют то, что нужно и думаю к играм, где будут разыгрываться награды первенства Республики, мы подойдём в ещё лучшей форме. И даже, надеюсь, будем в состоянии бороться с лидером белорусского волейбола – «Атлантом» (Барановичи). Всё к этому идёт»!
Полярное настроение было у главного тренера мозырской команды.
Рассказывает Виктор Дубицкий, главный тренер ВК «Жемчужина Полесья»: «Обстановка действительно серьёзная. Наверное, ни для кого, ни секрет, что выбыла Ольгу Якута(Коноплич). И так у нас не было опытных запасных игроков, а тут пришлось ставить в основной состав 15-летнюю Настю Казаченко. Ввод нового игрока всегда сопряжён с трудностями. Нарушилось взаимодействие, приём. Некстати пришёлся рецидив травмы у Марии-Кристины Бустаманте-Лапко. Проблемы со спиной у Натальи Дедицкой. Словом, есть определенные трудности, но мы будем бороться и сейчас главное подготовить команду к раунду «плей-офф» Будем играть, бороться, но надо понимать, что когда на протяжении четырёх лет постоянно меняется основной состав, наладить взаимодействия тяжёло. Отсюда и обстановка такая».
Не глядя на трудности, во второй день «Жемчужина Полесья» предстала совсем другой командой. Куда только подевались ошибки первого игрового дня?! Великолепные атаки Татьяны Серик, надежная оборона в исполнении Людмилы Кот, замысловатые подачи Натальи Дедицкой, отменная игра молодежи – Анастасии Казаченко и Юлии Куделинской. В общем, после двух партий казалось, что «Жемчужина» без особого труда доведёт матч до победы, но…. Здесь сказал своё веское слов опыт гродненской команды или, есть быть более точным, отсутствие его у молодых полесских волейболисток. «Жемчужинки» стали допускать обидные ошибки, пропала уверенность в собственных силах и «Нёману» вначале, удалось сравнять счет, а после и добиться победы в решающей, пятой партии.
Но не стоит забывать, что главные матчи ещё впереди и цель «Жемчужины Полесья» именно к играм ¼ финала подойти во всеоружии. Соперником на этой стадии у мозырянок будут либо могилёвский «Коммунальник», либо пресловутый гродненский «Нёман». Обе команды сильные, но скажем так, «проходимые». Правда, для того чтобы попасть в полуфинал, нашей команде нужно сыграть в свой лучший волейбол и даже в чём-то прыгнуть выше головы. Но, как мы видели на декабрьском Кубке РБ, мозырянкам это под силу. Надеемся, что и в чемпионате у команды Виктора Фёдоровича Дубицкого всё получиться.
Евгений Монархович, Олег Фицнер