На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе для журналистов сегодня провели пресс-тур. Показали что сделано на предприятии за этот год, поделились планами на будущее.
Что бы попасть на НПЗ, эта колонна переплывала моря, для нее прокладывали трасы и обессточивали линии электропередач. Буквально на днях она приняла вертикальное положение. Она уже часть уникального в своем роде проекта. Специалистам видны его масштабные контуры – контуры установки вакуумной перегонки мазута. Экономические плюсы поставлены уже давно.
Рассказывает Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» : «Сегодня на заводе не сбалансированы мощности по перераьботке мазута. Из нефти его мы получаем 50%, получается, перерабатываем 12 млн. тонн нефти, остается 6 млн. тонн мазута».
Сбалансировать нефтяную арифметику и должна будет решить новая установка — вакуумной перегонки мазута В перспективе после ее ввода перерабатывать дешевый мазут будут в полном объеме на более дорогие и выгодные нефтепродукты.
Рассказывает Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ»: «По нормативу установку мы должны сдать в первом квартале 2013 года. В интересах завода сдать ее раньше, что мы и планируем. Должны выполнить задачу до конца 2012».
Рядом со стойкой установки вакуумной перегонки мазута еще один не менее важный объект, установка изомеризации.
Рассказывает Александр Лешневский, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ»: «В настоящее время на компленксе каталитичского крекинга мы получаем достаточно много сжиженных газов, они стоят дешево и не пользуются спросом. Эти сжиженные газы будем перерабатывать и получать бензин. Это тоже произойдет в 2012 году».
А специалисты установки гидроочистки дизельного топлива в этой операторной впервые будут встречать Новый год. Установка сдана в начале декабря. Это по настоящему уникальный объект, таких несколько в мире. Построен по передовым европейскими технологиям. Вместо дорогого водорода для очистки топлива для соответствия европейским стандартам Е-5 и Е-6 используется дешевый пар. Энергосбережение и снижение расходов. Несколько недель работы, а результат уже есть.
На результат и качество на заводе работают постоянно. Поэтому кажется, что НПЗ – зона вечной стройки, не успели завершить и сдать один объект, уже рапортуют о начале следующего. Нефтерпереработчики рады – если строиться, значит все идет согласно плана, плана реконструкции завода.
Светлана Грудько, Юрий Горобец