Перед белорусскими предприятиями стоит серьезная задача по наращиванию экспорта своей продукции. В Мозырском районе объемы внешней торговли увеличили далеко не все. Проще перечислить тех, кто справился – это Мозырьсоль, Беларускабель, фабрика «Надекс», «Госснип» и унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты».
С поставленной задачей увеличения объемов экспорта на предприятии «Мозырские молочные продукты» справляются уже не первый год. В 2010 цифра составляла 150% при задании в 120. К уровню прошлого года за 8 месяцев нынешнего рост увеличился более чем в 2 раза. В среднем полтора миллиона долларов в месяц – таковы объемы поставок продукции за рубеж. Порядка 70% из них занимает цельная молочная продукция.
Рассказывает Александр Силич, заместитель директора по коммерческим вопросам ЧУП «Мозырские молочные продукты»: «Идет планомерная работа с учетом того, что и глава государства, и правительство заостряет на этом вопросе особое внимание. Мы и сами хорошо понимаем, что Беларусь экспортоориентированная страна, в том числе и наше предприятие. Поэтому стараемся участвовать на ярмарках, выставках, чтобы увеличить объемы поставок на экспорт».
Продукция предприятия пользуется популярностью в России и Украине. К основным странам-экспортерам относятся так же Польша, Германия, Прибалтика и США. Туда идет казеин. Такие большие объемы поставок говорят о конкурентоспособности мозырских молочных продуктов. Основа – качественное и натуральное сырье. Кроме того, предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции.
Рассказывает Александр Силич, заместитель директора по коммерческим вопросам ЧУП «Мозырские молочные продукты»: «Уже сейчас разработаны новые виды продукции – йогуртный крем, буквально на днях приступим к производству нового молочного напитка, сметанного продукта. Стараемся идти в ногу со временем, поскольку сегодня население требует более низкожирную продукцию».
Поставки за рубеж ничуть не ущемляют потребностей внутреннего рынка. В те же магазины города доставляется ровно столько, сколько мозыряне смогут съесть. Кстати, спрос на молочную продукцию не упал с учетом увеличения цен. Ощущалась, разве что нехватка низкожирных сметаны, молока, творога. Проблему снимут уже в ближайшие дни. Однако причин не выпускать низкожирную продукцию были существенные.
Рассказывает Александр Силич, заместитель директора по коммерческим вопросам ЧУП «Мозырские молочные продукты»: «Некоторый период мы уменьшили объем выпускаемой низкожирной продукции по причине ее нерентабельности. Поднимаются закупочные цены на сырье, поэтому себестоимость продукции не покрывает закупочные цены».
«Мозырские молочные продукции» на сегодняшний день работают с положительным сальдо внешней торговли – разность между экспортом и импортом существенно склоняется в сторону экспорта. Однако, тот же «Беларускабель» даже с учетом увеличения экспорта в 1,7 раз имеет отрицательное сальдо. В основном это связано с увеличением импортных поставок сырья. Похожая картина и в районе. За семь месяцев импорт превысил экспорт на 14,5 миллионов долларов США. Чтобы выйти на нулевую отметку, закупка предприятиями товаров и сырья иностранного происхождения возможна только с разрешения специальной комиссии.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин