Чемпионат Мира по лёгкой атлетике в корейском городе Тэгу стартовал в конце прошлой недели. Но уже сейчас (по прошествии всего нескольких соревновательных дней) можно сказать, что этот турнир стал одним из самых запоминающихся спортивных событий года.
Чемпионат Мира по лёгкой атлетике проходит раз в два года и, пожалуй, только победа на Олимпийских Играх для представителей этого вида спорта выше по своей значимости. Естественно, что все атлеты стараются готовиться так, чтобы пик формы пришёлся именно на этот старт. Особенно в этом преуспели африканские команды в беговых дисциплинах на длинных дистанциях. У женщин, например, и в марафоне, и в беге на 10 000 метров весь пьедестал почёта был за кенийками. Правда, в спринтерских видах солируют уже представители североамериканского континента. Хотя легкоатлетам Старого Света иногда удаётся побороться за медали. Особенно это касается женского бега, где мы увидим представительницу Мозырского педагогического университета Анну Ташпулатову.
Рассказывает Андрей Василевич, директор спортивного клуба МГПУ: «Мы очень рады, что наша студентка Анна Ташпулатова представляет нашу страну, наш ВУЗ на таком значимом соревновании, как Чемпионат Мира по лёгкой атлетике. Надеемся, что она выступит успешно, преодолеет все трудности, будет быстрее всех, покажет максимальный результат и завоюет олимпийскую лицензию. Она выступит в эстафете 4х400 метров. Возможно, побежит и индивидуальный вид. Тут уже как тренерский штаб решит. Хочется пожелать ей успехов».
Если медаль в беге для белорусской команды – предел мечтаний, то награды в метаниях событие ожидаемое. И в толкании ядра у женщин, и в метании молота у мужчин, представители нашей страны традиционно борются за награды. Нередки случаи, когда двое белорусов оказываются на пьедестале почёта. Будем надеяться, что приятная традиция не нарушится и нынешний Чемпионат Мира станет своего рода репетицией к Олимпиаде 2012 года, где от белорусской лёгкой атлетики ждут многого.
Евгений Монархович, Юрий Горобец