Грибной сезон не за горами. А это значит, любителям тихой охоты надо быть бдительными. Но даже самый красивый с виду гриб может причинить существенный вред здоровью.
С каждым днем цены на продукты становятся выше. Не исключение и стоимость грибов. В целях экономии и интереса рад, многие заготавливают дары леса самостоятельно. Не подозревая, что таким способом подвергают угрозе свое здоровье. Не редко в трофеях тихой охоты специалисты находили радионуклиды. Показатели превышали норму в несколько десятков и даже сотен раз.
Рассказывает Ольга Сазоненко, врач-лаборант МЗЦГиЭ: «В прошлом году наши специалисты исследовали более 600 проб дикорастущей продукции. В 229 из них обнаружили превышение содержание радиоактивного цезия. От общего числа проб не соответствовала нормативам каждая третья».
Уже на сегодня в лаборатории центра исследовали 72 пробы «лесной продукции». Нормативам не соответствовало 20. Опасный цезий 137 найден в грибах из прилежащих населенных пунктов – Милешковичи, Каменка, Михалки, Митьки. Прежде чем идти в лес за грибами, стоит обратиться в Мозырский опытный лесхоз. Специалисты предприятия расскажут, какие зоны наиболее безопасны для тихой охоты.
Рассказывает Ольга Сазоненко, врач-лаборант МЗЦГиЭ: «Грибы обладают уникальной способностью накапливать радиоактивные элементы в десятки раз больше, чем растения. В силу таких биологических способностей многие съедобные грибы способны концентрировать радиоактивные вещества в количестве превышающем допустимые нормы даже на относительно чистых территориях».
Непригодные грибы могут вызвать облучение внутренних органов. А это приведет к необратимым реакциям внутри организма человека. Если уровень радиации грибов не так высок, его можно снизить даже в домашних условиях. Долго вымачивать, кипятить, держать под проточной водой.
Рассказывает Ольга Сазоненко, врач-лаборант МЗЦГиЭ: «Прежде чем нести грибы либо ягоды домой, обязательно исследуйте их в специализированных лабораториях. Наша лаборатория оснащена новейшим оборудованием. Любой желающий бесплатно может проверить продукты в течение 10-15 минут».
Опытные охотники легко отличают съедобные грибы. Но едва ли они могут найти среди них зараженные. Медработники советуют не испытывать судьбу и проверять все, что дает человеку лес.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец