С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 

Жизнь с чистого листа



Когда жизнь пролетает в сплошном угаре, когда кажется, что все — дальше катиться некуда, предел. Но в реабилитационном центре в Михалковской Рудне уверены — никогда не поздно все начать с чистого листа. И подтверждают это конкретными примерами.
Обычно к 45-ти у человека дом, семья. У Андрея все еще впереди. А за плечами 8 судимостей, половина жизни за колючей проволокой, прошел все тюремные университеты, начиная со спецшколы и заканчивая колониями для рецидивистов.
Рассказывает Андрей: «Воспитывала улица. Примером был старший брат, который к тому времени уже отсидел. Когда я ему говорил, что меня кто-то обижает, он отвечал: ты сам знаешь: что в руке, то и на голове».
Улица дала свое воспитание, свои ценности, точнее понятия, свою профессию. И эта работа оплачивалась по прейскурантам Уголовного Кодекса, зарплата выплачивалась годами, а вместо сумм—конкретные сроки.
Рассказывает Андрей: «Казалось, что так и надо. Молодой, здоровый. Выйду, девушки и гулянки. Месяц на свободе, неделю. Никогда долго не задерживался. В 19 лет подсел на наркотики».
Тюремные порядки Андрею были по душе. На зоне важна репутация, здесь тоже можно приобрести некоторый статус. Отказывался работать. Времени хватало для самообразования. Читал Булгакова, Достоевского, Джека Лондона.
Рассказывает Андрей: «Не последний человек был на зоне. Свои понятия. Каждый раз думал, что все, это последний срок. Но на деле не получалось».
Сколько ниточке не виться… В 2000-ом Андрей попал в колонию под Мозырем, которая в криминальной среде пользуется дурной славой, ее называют «красной зоной». Здесь он осознал: тюремный мир –это иллюзия, настоящая жизнь на свободе.
Рассказывает Андрей: «Одно дело слышать, другое дело сюда попасть. Я понял. Того мира уже нет».
Через знакомых попал в реабилитационный центр. Если бы ему лет 10 назад сказали, что вместо шприца в руках он будет держать Библию и рассуждать о Божьей милости с такими же как сам, бывшими наркоманами, не поверил бы.
Рассказывает: «Я и раньше знал о Боге. По анекдотам, татуировкам. Знакомые мои, наркоманы бывшие, говорят приходи, поможем. Начал ходить в церковь. После попал в реабилитационный центр».
Первое время было особенно тяжело: пришлось переступить через себя. Здесь научился держать топор, до этого тяжелее шприца и игральных карт ничего в руки не брал, научился просить прощение, сочувствовать и главное—жить без наркотиков.
Рассказывает Андрей: «Поначалу было так тяжело, что не передать словами. Я же к этому не привык. Думаю, куда я попал? Но они же тоже, бывшие наркоманы, почему они смогли, а я что не такой? Неужели мне Бог не поможет? Думаю все, здесь последняя станция. Ничего не получится, вернусь домой и все там разворочу. Но постепенно мое сердце оттаяло. Стало легко, свободно».
Впереди у Андрея еще месяцы реабилитации. Работает, читает духовную литературу, из тюремного прошлого—жаргон и шахматы. Главное, что уже сейчас он без боязни и без отвращения смотрит в будущее.
Виктория Синицкая, Сергей Гараевский