Весной просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Что о паразитах говорят специалисты, а что знают мозыряне об этих насекомых и как защитить себя от укусов паразитов?
Лесные клещи—общемировая проблема. Маленькие кровопийцы терроризируют человечество много веков и повсюду, буквально от тайги до британских морей. Они есть и в США, и в Европе—Германии, Австрии, Северной Италии, в том числе и у нас. Самое неприятное, паразиты все чаще из сельских жителей становятся горожанами, переселяются из лесов в парки и скверы. Многие уверены, клещи прыгают с деревьев. На самом деле это не так. Большая часть поджидает жертву на траве или на земле. Клещ цепляется за проходящего мимо человека или животное и несколько часов может искать место для укуса. Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается только с наступлением морозов. Пик как раз приходится на май-июнь.
Рассказывает Ирина Ирина Власова, энтомолог МЗЦГиЭ: «Клещи являются переносчиками опасных заболеваний. Энцефалитных клещей в Мозырском районе нет, есть переносчики болезни Лайма. У нас в прошлом году были такие официально зарегистрированные случаи. В этом году с покусами уже обратилось около 70 человек, из них 18 человек — дети до 17лет».
Кто такой клещ и что от него ожидать, пожалуй, знает каждый.
Опрос мозырян: «Клещи—это самые страшные насекомые».
«Это переносчики различных опасных инфекций».
Мозыряне знают и как защищаться от практически невидимых врагов. Лучший способ профилактики инфекций —не допустить укус.
Опрос мозырян: «В аптеке много различных препаратов».
«Я часто хожу в походы, поэтому знаю: не ходить там, где кусты, носить максимально закрытую одежду, в общем, быть внимательными».
«В лесу носить головные уборы и закрытую одежду».
Рассказывает Ирина Власова, энтомолог МЗЦГиЭ:Если вас все же укусил клещ, его можно попытаться достать в домашних условиях.Необходимо сделать петлю из хлопчатобумажной нитки, раскачивать петлей клеща, пока его полностью не удастся извлечь. Если какая-либо часть его осталась, необходимо обратиться в лечебное учреждение, в инфекционное отделение в приемный покой. К хирургу, который принимает в любой поликлинике. Там обработают, в случае надобности назначат профилактическое лечение».
Клещ—насекомое коварное. Может попасть в ваш дом в лесном букете или на домашнем любимце. Сезон хорошей погоды только начался, а значит необходимо быть предельно осторожными и внимательными.
Виктория Синицкая