С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

День открытых дверей



День открытых дверей повели сегодня в специальном дошкольном учреждении № 12 для детей с нарушением речи. Родителям рассказали и показали, как в саду работают с детьми, по каким методикам идет обучение и какие результаты можно получить.
Это единственное дошкольное учреждение, где детям с различными нарушениями речи могут оказать профессиональную помощь. Непростая работа даже с самыми сложными случаями в этих стенах дает результат. Внук Марии Петровны ходит в этот детский сад уже год. До 4 лет мальчик не говорил вообще. Сегодня ему под силу читать стихи и даже петь песни.
Рассказывает Мария Шекунова, бабушка: «Уже год мы посещаем этот сад. Раньше внук кроме слов «мама», «папа» говорить ничего не мог. А сейчас он может говорить даже целые предложения».
До поступления в сад каждого ребенка обследуют и в соответствии с показаниями назначают индивидуальную методику работы. По выбранному учебному маршруту дети занимаются вплоть до выпуска. Но такой подход не исключает и коллективную деятельность.
Кабинет за кабинетом родителям показывают сад и знакомят с педагогами. Свою работу дефектологи, воспитатели, психологи демонстрируют не отрываясь от учебного процесса.
Помимо основного направления в саду работают развивающие кружки. Здесь дети учатся петь, танцевать, рисуют и занимаются ручными поделками. По специальной программе ребят могут подготовить к школе или дать азы английского языка.
Рассказывает Вера Речицкая, заведующая СДУ № 12 для детей с нарушением речи: «Родителям мы показали коррекционные занятия, индивидуальные и групповые, занятия с учителем-психологом. Несмотря на сложные диагнозы, все дети будут хорошо подготовлены к школе».
Во время экскурсии по саду родители, чьи дети уже занимаются здесь, делились мнениями с вновь прибывшими. И как оказалось не напрасно.
Рассказывает Наталья Лозко, родительница: «В этот сад мы пришли по показаниям. Мой ребенок не может говорить несколько звуков. Нам понравилось то, как здесь занимаются с детьми. Надеюсь, что здесь моего ребенка подготовят, и в школу он пойдет уже хорошо произнося все буквы».
В день открытых дверей сотрудники рассказали обо всех тонкостях работы с ребятами. За родителями осталось лишь право выбора. Но по словам заведующей Веры Николаевны, многие придут еще раз. И уже со своими детьми.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец