С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 

Первые гребки сезона



Тренировки в лодках, собственно говоря, и есть суть гребного спорта. Однако климатические условия в нашей стране не позволяют проводить занятия на воде круглогодично. Обычно с ноября по апрель любители гребли занимаются в тренажёрных залах, много играют, плавают. Это, безусловно, помогает ребятам развить силу, выносливость, быстроту. Однако чтобы побеждать на состязаниях по гребле, надо много заниматься именно в лодке, на воде или, попросту говоря, грести.
Рассказывает Владислав Ющенко, призёр республиканских регат по гребле на каноэ:«Я очень хотел, чтобы быстрее растаял лед, и мы начали усердно заниматься. Мы долго ждали этого! Потом, со временем лёд растаял, и мы начали на лодках выступать. Первый раз, когда вышел на воду, было немножко страшно, а потом, со временем, привык».
Сейчас юные гребцы восстанавливают свои навыки по управлению лодкой и уже начинают работать над развитием скоростных качеств. Приятно, что все без исключения работают с полной отдачей. Тренерам приходиться даже сдерживать их юношеское, порой чрезмерное, желание тренироваться.
Рассказывает Павел Мудрагель, тренер по гребле СДЮШОР «Жемчужина Полесья»:«Ребята с боевым настроением начали этот сезон. Лёд стоял очень долго, у нас такие погодные условия. Как ребята подрастут, будут ездить на сборы в страны с более тёплым климатом, а пока им и так нормально. Мы успеем подготовиться к сезону».
В группе Павла Мудрегеля и Дмитрия Клименко, тренировку которой посетила наша съёмочная группа, есть и юноши, и девушки. И если для байдарки это естественно, то для каноэ новшество. Только с прошлого года в Беларуси начало культивироваться женское каноэ. Приятно, что в Мозыре незамедлительно занялись его развитием.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский