С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 

На пути к пьедесталу



Спортивные спецклассы были очень популярны ещё во времена Советского Союза. Уже тогда для достижения высокого спортивного результата в юношеском возрасте, недостаточно было тренироваться один раз в день, после школьных уроков. К тому же возникали сложности в тренировочной работе, так как девушки одной команды зачастую учились в разных общеобразовательных школах. По этой причине были созданы спортивные интернаты, в основном для детей из сельской местности, и спортивные классы. По сути дела те же «спорт-интернаты», только дневной формы.
Рассказывает Ольга Хомутовская, директор СШ№9: «Мы очень довольны,что этот класс организован именно на базе нашей школы. Потому что мы являемся подшефной школой- Мозырского НПЗ. А «Жемчужина Полесья» — команда НПЗ. И мы: спортивная школа, завод, дети, родители, которые работают на заводе вместе делаем одно дело – растим хороших здоровых спортсменов».
Сотрудничеством довольны и представители «Жемчужины Полесья», отмечая то внимание и душевную теплоту, с которой администрация и работники школы относятся к юным спортсменкам.
Рассказывает Алексей Вихор, начальник ВК «Жемчужина Полесья»: «Как всем известно, ДЮСШ «Жемчужина Полесья» — это часть мозырских нефтепереработчиков. Школу №9 мы тоже считаем неотъемлемой частью нашего завода. Потому что так исторически сложилось.Завод начал строится, развиваться, расти. И вместе с ним, росла и развивалась школа №9. Поэтому, просто не может быть по-другому, чтобы мы были друг без друга».

Родители начинающих волейболисток поначалу волновались: не скажется ли столько насыщенный график на психике ребёнка? Да и успеваемость в школе, не последний вопрос. Но, после нескольких месяцев мамы и папы будущих чемпионок сами убедились в преимуществе подобной формы обучения.
Рассказывает Александр Скороход, родитель: «Распорядком, я в принципе, полностью доволен. По поводу улучшения качества игры — буквально на глазах растёт ребёнок. Если полгода назад, он не могла правильно подойти к мячу, то сейчас…Прогресс налицо!»
Класс насчитывает 20 учащихся. С ними работают два специалиста. Опытная Надежда Рудаковская и её бывшая воспитанница Анна Мельченко. Творческий союз этих тренеров уже приносит свои плоды. Нет сомнений, что через три-четыре года лучшие воспитанницы уже усилят состав профессиональных команд.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский.