С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Видео, Новости, Сюжет

Чернобыльская трагедия. Что изменилось за 25 лет?



Пока радионуклиды естественным образом распадаются, человечество внимательно за этим следит. Именно контроль за уровнем радиации поставлен на непрерывный поток за прошедшие после катастрофы 25 лет. А в 2003 году процесс наблюдения перешел в автоматический режим.
Рассказывает Ольга Веремеева, руководитель группы радиометрии и спектрометрии:
«Автоматическая система радиационного контроля работает каждый день, без выходных, измерения происходят каждые 10 минут и сразу поступают к нам на монитор»
На территории Мозырского и прилегающих к нему районов установлено 7 автоматических пунктов измерения. Все они размещены в так называемой 100 километровой зоне. Наблюдения последних лет показывают – радиационный фон со временем меняется не существенно. Сегодня он везде ниже нормы. Норма, кстати, 60 микрорентген в час. Вместе с тем, ситуация по уровню загрязненности в нашем городе и в том же Брагине – разительная.
Рассказывает Ольга Веремеева, руководитель группы радиометрии и спектрометрии:«В Мозыре системой уровень радиации составляет от 5 до 8 микрорентген в час, что существенно ниже, чем даже естественный фон. Например, в Василевичах — 10мкР/ч, в Брагине – 40мкР/ч, Хойниках – около 10 мкР/ч.»
Кроме воздуха, которым так или иначе мы дышим, на контроле находится вода и земля. В частности, пробы берутся в Припяти, и на так называемых реберных площадках – территориях с естественным грунтом, взятых на учет сразу после трагедии на АЭС.
Рассказывает Людмила Бондарь, начальник комплексной лаборатории радиоэкологического мониторинга: «Как правило, все изотопы находятся в верхнем слое почвы. Миграция радионуклидов в нижние слои почвы не происходит с течением времени. Снижается со временем их активность. Именно поэтому Мозырь относиться к так называемой чистой зоне».
Человек представляет из себя то, что он ест. Дабы не светиться в ночи, важно принимать в пищу только чистые продукты.
Рассказывает Людмила Бондарь, начальник комплексной лаборатории радиоэкологического мониторинга: «На сегодня наши приборы не фиксируют превышений, которые могут быть связаны с аварией в Японии. Уровни загрязнения остаются прежними, то есть теми же, что фиксируются уже на протяжении нескольких лет. Если анализ что-то выявит, то это сразу же будет доведено до сведений распорядительных органов, гражданской обороны и населения».
Тема радиационной защиты населения стала главной и на Международной научно-практическая конференция, которая прошла сегодня в Гомеле. Началась конференция с минуты молчания. В память о погибших в теракте в /Минске 11 апреля. На этом мероприятии обсудили результаты совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Была выработана стратегия и определены приоритеты деятельности двух стран в рамках Союзного государства в области ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в отдаленный период.
Илона Шавловская, Юрий Горобец