Сегодня Мозырский день Победы. 71 год назад, в ночь с 13 на 14 января 1944 года, Мозырь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сотни мозырян пришли на Курган славы, что бы почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя мира.
Снег, метель, мороз, залпы орудий, сотни погибших. А до этого тридцать долгих месяцев оккупации. Фашисты уничтожили и разграбили все предприятия и колхозы Мозырщины, сожгли 43 деревни. Еще страшнее были людские потери: замучено и расстреляно около 6000 городского и более 2000 сельского населения. Деревни Казимировка, Буда Казимировская, Костюковичи были уничтожены вместе с жителями. Но полешуки не сдались, всеми силами приближая день освобождения. Встречала его лишь четверть мирных жителей от довоенного их количества. И вот заветные, долгожданные слова. «Войска Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра сегодня, 14 января 1944 года, штурмом овладели областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом городом Калинковичи — важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении». Вечером того же дня Москва салютовала освободителям залпами из двадцати артиллерийских орудий. Калинковичско-Мозырская наступательная операция стала одним из сражений, вошедших в учебники истории боевого искусства. Спустя 71 год новое поколение с благодарностью вспоминает освободителей. Сотни мозырян пришли на Курган Славы на митинг. На минуту люди застыли в скорбном молчании.
Cвыше 2000 человек погибло в боях за Мозырщину, более 250 похоронено на кургане Славы, имена Героев носят улицы города. Минута молчания, салют из автоматического оружия, венки и цветы к подножию памятника погибшим — это не просто дань памяти давно минувшим событиям, это живое соприкосновение с ними.
Цветы и венки легли к подножью кургана. Где покоятся 250 солдат, погибших, обождая от фашистов мозырскую землю.
Ценить мир и беречь его. Еще несколько лет назад эти слова воспринимались как должное. Сегодня, наблюдая за военными действиями на Украине, понимаешь, что мир на земле действительно хрупок.
Светлана Грудько, Олег Фицнер. ТКМ