40 лет в этом году исполняется одному из самых ярких творческих коллективов Беларуси – государственному заслуженному хореографическому ансамблю «Хорошки». Лично поздравить коллектив смогли и поклонники, жители Мозыря. Зажигательный концерт «Хорошек» прошел в ГДК.
Живая легенда белорусского фолка, народный балет и символ Земли белорусской. Как только не называли заслуженный коллектив «Хорошки» за 40 лет творческой карьеры. Сегодня это не только самобытный ансамбль, лауреат престижных европейских фестивалей, но и знаменитая школа хореографического искусства, чье культурное влияние на постсоветском пространстве, пожалуй, сопоставимо только ансамблями Игоря Моисеева и Павла Вирского. В чем секрет успеха заслуженного коллектива?
Рассказывает Федор Балабайко, заслуженный артист Беларуси: «По тому, как нас воспринимает зритель – ему все понятно. У нас есть четыре программы. Белорусский зритель их видит и понимает».
На сцене Городского дворца культуры в каждой музыкальной композиции картины из народной жизни, где переплетаются исторические эпохи и культурные особенности различных регионов Беларуси. Витебская полька и гомельская кадриль. Хорошки – это он названия села Могилевской области. Танец «Гусарики» как напоминание о тех временах, когда Валентина Гаевая создавала свой самобытный коллектив.
Рассказывает Федор Балабайко, заслуженный артист Беларуси: «Это театр хореографии, я так считаю. В свое время Валентина Гаевая создавала его как театр хореографии».
Секрет популярности «Хорошек» и в исторической стилизации. Костюмы артистов, исполняющих композиции из «Полоцкой тетради», художник Юрий Пискун позаимствовал у Радзивиллов. Отсюда романтические мотивы, когда создается впечатление, что перед нами магнаты Речи Посполитой изображают крестьян в знаменитом театре Урсулы Раздивилл. Не удивительно, что в Мозыре, как впрочем, и в любом городе Беларуси, «Хорошки» встречают восторженных поклонников.
Рассказывает Елена Кухновец:»Мне очень понравилось. коллектив прекрасный».
Здесь танец заменяет диалоги драматического театра, где мимика и жесты легко переводятся на самый экзотический язык. Может быть поэтому «Хорошки» так тепло встречают от арабских стран Востока до Соединенных Штатов Америки. Художественные приемы легко распознает и мозырский зритель, как доказательство – аплодисменты.
Вячеслав Приписнов.