Как проверить качество и безопасность товаров на маркетплейсах, рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова на полях конференции «E-Com Day. 2025», передает корреспондент БЕЛТА.
«Для реализации соглашения об информационном взаимодействии национальным оператором реестров документов об оценке соответствия БелГИСС и представительством в Беларуси маркетплейса Wildberries был разработан специальный сервис. Данный сервис обладает свойствами интероперабельности, то есть способности разных систем или устройств работать вместе, обмениваться данными и понимать их смысл. Это позволяет в автоматическом режиме получать и использовать в информационных системах маркетплейса сведения из государственных информационных ресурсов, содержащих сведения о наличии сертификата соответствия либо декларации о соответствии, чтобы проверить представляемые продавцами сведения о документах об оценке соответствия при размещении товаров на маркетплейсе. На сегодня реализована полная интеграция сервиса БелГИСС и информационных систем маркетплейса», — сказала Елена Моргунова.
Таким образом, в настоящее время любой пользователь на маркетплейсе может проверить, прошел ли товар оценку соответствия, имеет ли он документы, безопасен ли он. В карточке товара доступна активная ссылка на реестровую запись сертификата соответствия или декларации о соответствии в соответствующем государственном информационном ресурсе Беларуси.
«Контрольно-надзорные органы Госстандарта постоянно контролируют ситуацию. Понятно, что маркетплейс, предоставляя свою электронную площадку, не несет ответственности за качество и безопасность товара. За это несет ответственность продавец, который разместил данный товар. Однако проводится активная работа по взаимодействию Госстандарта и маркетплейса. В Беларуси существует реестр опасной продукции, хотим интегрировать и его, тогда уже точно опасная продукция на маркетплейс не попадет», — подчеркнула председатель Госстандарта.
В соответствии с законом «Об оценке соответствия техническим требованиям» на территории Беларуси запрещается выпуск в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без прохождения процедур подтверждения соответствия, наличия действующих документов и действующей регистрации деклараций. В Беларуси действуют национальные технические регламенты «Минеральные удобрения. Безопасность», «Корма и кормовые добавки. Безопасность», «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность», «Средства электросвязи. Безопасность», «О безопасности строительных материалов и изделий». В ЕАЭС принято 52 единых технических регламента, 48 из которых вступили в силу. Они устанавливают единые понятные правила допуска на рынок ЕАЭС более 85% обращаемой в рамках союза продукции. Постановление Совета Министров от 21 октября 2016 года №849 устанавливает перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, который включает целый пул наименований, которые требуют обязательной оценки соответствия при размещении на электронной площадке. Оценка соответствия продукции проводится в формах сертификации, декларирования соответствия, испытаний и иных формах. Для выпускаемой в обращение продукции — до выпуска ее в обращение.