Сегодня над Мозырем звучал колокольный перезвон. Каждый сентябрь, 12 числа, верующие собираются у Кафедрального собора Святого Архангела Михаила, чтобы принять участие в крестном ходе в честь иконы Юровичской Божьей Матери. Осенний крестный ход — давняя традиция Туровско-Мозырской епархии.
Икону несли от собора через площадь Горького. Многие пришли поклониться главной святыне Полесья, людской поток казался бесконечным. Священнослужители несли икону над головами верующих и благословляли их.
Люди верят, если стать на колени и над тобой пронесут икону, то можно избавиться от недугов и всяческих напастей.
История создания иконы утеряна в веках, однако известно, что она появилась в Юровичах в 1673 году. Существует две иконы Юровичской Божьей Матери: оригинал хранится в Кракове, в костёле Святой Варвары, а в Юровичах — её точная копия. В силу исторических событий последнему хранителю пришлось пойти на хитрость и заменить оригинал, опасаясь хищения.
Икона Юровичской Божьей Матери считается главной заступницей Полесья и его жителей. В летописях сохранились сведения, что с её помощью совершались чудеса, в том числе и воскрешения. Почитают полесскую святыню как католики, так и православные.
После крестного хода паломники вместе с священнослужителями отправились автобусами в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь, где икона будет храниться под присмотром монахов до следующего года.
Александра Бекиш, Евгений Степанов. ТКМ