Сегодня трудно поверить, что 30 лет назад это здание не имело ни одного креста и вообще, мало напоминало храм. Нужно было провести огромную работу, очистить, заштукатурить, убрать перегородки между этажами, построить алтари, положить новый каменный пол. Все это делалось руками немногочисленных прихожан. Словом, все начиналось с нуля. Помогали разные люди, разных национальностей и вероисповедания, потому что настоящая вера не знает границ и национальных противоречий. Теперь это наш, Мозырский костел Святого Архангела Михаила.
И веру в сердца он несет уже 30 лет. В последние сентябрьские дни, в день Святого Михаила, а это престольный праздник костела, на праздничной службе было многолюдно. Приехали ксендзы из Пинской епархии, кстати, она в этом году отмечает столетие, были прихожане из соседних районов.
Костел по-особому убран, много цветов, ксендзы в праздничных одеяниях. А еще в этот день освятили два новых мраморных боковых алтаря в честь Святого Архангела Михаила и в честь Святой Риты. Мозырских католиков с праздником пришли поздравить люди светские – от имени районных властей с приветственным словом обратился заместитель председателя исполкома Феликс Галюк. А еще прихожане принимали поздравления, так сказать, личные. Приход объявил творческий конкурс к своему 30-тилетию. Многие взялись за кисти и карандаши. Андрей решил вспомнить школьные годы, историю и русский язык, в итоге написал сочинение.
Мозырский костел с его богатой историей – источник вдохновения для людей творческих, и символ веры, надежды и любви для многих поколений прихожан.
Светлана Грудько, Евгений Степанов. ТКМ