Осень – любимая пора года для любителей «тихой охоты». Корзины наполняются ароматными грибами, душа, в прямом смысле, поет от богатого урожая. Но эпидемиологи уверены, на первом месте – ответственность за собственное здоровье. С начала сезона сбора лесных даров лабораторным отделом Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии проведено 48 исследований проб грибов. Около 25% образцов не соответствовали гигиеническим нормам по содержанию цезия.
Уровень превышения колебался от полутора до десяти раз. Наибольшее количество небезопасных образцов было обнаружено в грибах, собранных в Антоновке, Свириновке, Слободе Мозырского района, в деревнях Роза-Люксембург и Половковский Млынок на Ельщине, Будо-Софиевка и Осов Лельчицкого района; в Мышенке Петриковского района.
Грибы и ягоды, поражённые радиацией, могут травить человека годами, накапливая в организме цезий и стронций, а вот ядовитые дары леса поражают сразу. За истекший период 2025 года в Мозырском районе зарегистрировано з случая обращений за медицинской помощью по поводу подозрения на отравление грибами.
При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в больницу. Напоминаем: не употребляйте в пищу непроверенные лесные дары и не покупайте грибы и ягоды на стихийных рынках. А для гарантии безопасности лесной продукции, чистоте на содержание радионуклидов, обращайтесь в радиологическую лабораторию Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии – исследование проводится бесплатно.
Александра Бекиш, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ