Если звёзды зажигаются — значит, это кому‑нибудь нужно. Над осенним мозырским творческим небосводом вспыхнуло настоящее созвездие. Его название – «Фарбы Палесся». Ежегодная выставка изобразительного искусства мозырских художников проходит уже 32-ую осень подряд.
На открытие выставки пришло много людей. Художники и зрители прогуливались по залам, делились мнением, обсуждали новинки, критиковали, но, конечно же, больше хвалили. Гостей встречало музыкальное трио «КАНТАБИЛЕ», исполнявшее мелодии из старых фильмов в классической обработке. Музыка разносилась по залам, создавая атмосферу уюта и приглашая к неформальному общению.
Сергей Зайковский, начальник отдела культуры, дал старт выставке, поблагодарил художников за неиссякаемый творческий потенциал, напомнил всем, что выставка приурочена к юбилею города, лично вручил каждому художнику диплом участника и пожелал творческих успехов в стихотворной форме.
Изобразительное искусство можно разделить на два вида: внешний — пейзажи, портреты, натюрморты, и внутренний — духовный мир автора, его мировоззрение и внутреннее безумие. Коллекция выставки весьма разнообразна, здесь представлены полотна в различных жанрах и стилях. Художник Юлий Зборовский представил полотно «Маска» в 3D-формате, вдохновленное, вероятно, творчеством Pink Floyd и их альбомом «Стена». Станислав Малащук, мастер пастели и графики, показал мифических животных из эпохи, когда боги жили среди людей, а люди были подобны богам. Импрессионист и ветеран выставки Геннадий Уханов вновь удивил своими пейзажами, которые являются данью красотам Полесья и особенно его родному Мозырю.
Открытием выставки стала Татьяна Савчиц. Ее абстракции — «Бэз», «Родная мова» и «Мароз» — не лишены смысла и красоты. Через творчество Татьяна делится своим внутренним миром, переживаниями и наболевшим. И хотя она не профессиональный художник, ее стиль и манера еще требуют практики, уверенности и наставничества, в ее работах уже чувствуется характер и страсть. Звезда Татьяны зажглась в нужное время — будет ли она гореть долго и ярко или превратится в «белого карлика», зависит лишь от нее самой.
Сегодняшняя выставка богата не только красками, но и настроением. Здесь есть работы, полные оптимизма и света, а есть мрачные и готические, будто надежда покинула этот мир. В этом году выставка никого не оставит равнодушным, она будет интересна как искушенным знатокам, так и просто любителям. Посетить выставочный зал и насладиться творчеством художников можно будет до конца осени, ежедневно с 10 утра до 7 вечера.
Светлана Грудько, Евгений Степанов. ТКМ