На южной окраине агрогородка Каменка установлена скульптурная композиция и стела с именами павших земляков во время Великой отечественной. Место памяти для всех жителей Каменского сельского совета – стало местом старта выездного семинара. И это не случайно. Ведь юбилейный год, 80 лет Великой Победе, а еще День народного единства. Только вместе мы – сила! Доказали тогда, победив, наши деды и прадеды, завещав нам беречь такой хрупкий мир.
Территория Каменского сельсовета объединяет 12 населенных пунктов, где проживает почти 2 тысяч жителей. И всем им гарантирована поддержка государства. Как выполняются социальные стандарты — образование, связь, культура, торговля, здравоохранение, и выясняли в ходе проведения выездного Дня сельского совета при посещении конкретных объектов. Каменская сельская школа – это место детства, знаний, дружбы и патриотизма. 66 учеников, 21 педагог, созданы условия и для учебы, и для отдыха, и для творчества. Работают кружки, факультативы. Для малышей – продленка, для всех школьников горячее питание. Уже сегодня формируется первый класс на следующий год. В День народного единства – тематическая выставка. 80 лет Победы, лица героев-земляков, портреты известных людей, Каменка для которых – малая родина. Картины Николая Дубровы с такими знакомыми пейзажами. Все это – народное единство, единство в рамках одной сельской школы.
А вот формулу удачного, а, главное, счастливого бизнеса узнали буквально через дорогу. Мозырянин Виктор Бардашевич открыл в Каменке агроусадьбу «Счастье есть». Это тот случай, когда как назовешь корабль, так он и поплывет. Пан-инженер вошел в образ, своим счастьем делится с другими. Причем не дорого, но со знатным колоритом. Банкетный зал, номера, бильярд, баня. Сарафанное радио быстро разнесло: в Каменке – «Счастье есть».
Участники семинара посетили почтовое отделение. Здесь для сельчан ровно все те услуги, что и для городских жителей. Побывали и в местном ФАПе. Прием, осмотры узких специалистов, анализы, диспансеризация – практически 100 процентный охват. Кстати, около ФАПа по графику в этот день работал передвижной пульмоскан. Галина Кудина, председатель Мозырского районного совета депутатов уверена, где бы ни жил человек — в городе или деревушке, — всюду он может рассчитывать на поддержку и заботу власти.
Около местного Дома культуры собрались люди талантливые, пели, танцевали и даже проводили обряды. А еще здесь были люди хозяйственные. Сало, мед, арбузы, отборный картофель, помидоры, перцы– Каменский сельский совет щедро делился дарами своей земли. Они не только вкусные, но и радуют глаз. Как, например, цветы из питомника семьи Билас. К импровизированной выставке подключились и предприниматели-мебельщики (на территории сельсовета расположено производство), и лесничество, и овощная фабрика. В общем, Каменка, удивляла. Хозяйка приема – председатель сельского совета Тамара Лис уверена на все сто – здесь живут и работают самые лучшие и в труде, и в отдыхе люди.
Тамара Федоровна знает, о чем говорит. В сельсовете работает уже 40 лет, 7 – в должности председателя. За это время сделано многое, Каменка, как и другие сельсоветы, преображается кардинально.
Каменка, Антоновка, Березовка, Иванковщина, Боков, Мелешковичи, Сосновый – это часть нашей Мозырщины, часть Гомельщины, часть Беларуси. Нашей, единой страны. На благо которой работает каждый житель. Итоги выездного семинара подвели на пленарной части.