В Гомельской области 9 детей погибли от внешних причин, трое из них в результате ДТП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество травмированных несовершеннолетних в результате дорожных происшествий увеличилось вдвое. Это было озвучено на пресс –конференции. Ее провели в онлайн-режиме. Представители инспекций по делам несовершеннолетних, учреждений образования, социальные педагоги собрались, чтобы обсудить актуальную тему: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».
Много хлопот доставляют средства персональной мобильности. Одно из последних происшествий – 12 августа в Гомеле столкнулись автомобиль «Фольксваген транспортер» и электросамокат под управлением 14-летнего мальчика. Ребенок с травмами был госпитализирован в реанимацию. К слову, по техническим характеристикам, указанный электросамокат приравнен к электромопеду, для управления которым требуется водительское удостоверение. Проблему со средствами персональной мобильности должны решить изменения в ПДД, которые вступают в законную силу 1 сентября. Скорректировано само определение СПМ. Теперь таковым признается транспортное средство с одним или несколькими колесами и максимальной конструктивной скоростью движения не более 25 километров в час, предназначенное для перемещения одного человека посредством использования электродвигателя. Пользователи СПМ приравниваются к велосипедистам. Скоростные ограничения: в населенном пункте –
не более 10 км/ч, по велодорожке – не более 25 км/ч; Также отныне как и велосипедисты они будут обязаны спешиваться на пешеходных переходах.