Оперативно устранить недоработки в расчистке и использовании поваленного леса потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область. Реакция не заставила себя ждать: уже на следующий день представители Министерства лесного хозяйства – в рабочих командировках по регионам. На Мозырщине ситуацию с вывозом и складированием древесины инспектировал первый замминистра Андрей Карась.
В отрасли не скрывают, проблема действительно есть: прошлогодний ураган нанес лесам огромный ущерб. Работа по ликвидации последствий была масштабной, поэтапной, с привлечением сил всей страны. Сейчас важная задача – убрать скопления древесины на опушках и реализовать их предприятиям всех форм собственности.
Александр Кулик, министр лесного хозяйства Беларуси: «Мы должны сказать, что первопричина, откуда взялись такие большие объемы, в прошлом году в результате ветровально-буреломных лесосек и усыхания еловых насаждений у нас 9,8 млн древесины образовалось внеплановых рубок. Надо понимать, что это на 70 % дровяная древесина. По этому году образовалось уже 4,5 млн кубов – это массовое усыхание ельников плюс разработка новообразовавшихся и появляющихся ветровально-буреломных лесосек. Это мы говорим об объемах. Сейчас констатируем, что промышленность деревообрабатывающая еще не в силах переработать такой вновь появившийся объем».
По официальной информации, дополнительные объемы, насколько позволят площадки, возьмет «Беллесбумпром». Древесным топливом обеспечат все предприятия ЖКХ. Часть объемов лесхозы готовы переработать самостоятельно.