Шквалистый ветер и оранжевый уровень опасности уже стали неотъемлемой частью белорусской погоды. Мы не можем повлиять на приходящие циклоны, но можем частично подстраховаться. «Дожди, грозы и сильный ветер ожидаются в Беларуси». Этим летом такой прогноз погоды мы слышим из информационных источников почти каждый день. Уже несколько лет белорусы – очевидцем климатических изменений.
Минус 20 зимой – это уже «в диковинку». Весна то радует активным солнцем, то внезапные заморозки уничтожают будущий урожай. А шквалистый ветер, вдруг налетевший на город, уже никого не удивляет. Хотя иногда – это целое стихийное бедствие. Пример – «полесский апокалипсис» июля прошлого года. Мы не можем повлиять на погоду, но можем частично подстраховаться от возможных негативных последствий. Самые распространенные – падение деревьев. Аварийных , к счастью, у нас в городе осталось не так много, но если вы видите у своего дома именно такое дерево, ставить машину под ним, мягко говоря, «не стоит». А стоит как раз обратиться к профессионалам, которые точно определят «аварийность» дерева и по результатам оценки решат – удалять его или нет.
Если вы решите, что и сами можете спилить невысокое дерево или куст, то это может «стать вам в копейку». Любое самовольное удаление деревьев без получения разрешительных документов является незаконным, за это можно получить штраф. В зависимости от породы дерева и его состояния, он достигает 30 базовых величин. Если же дерево или кустарник находятся на частной территории, то удалять их могут собственники земли по своему усмотрению.
Для того, чтобы удалить дерево на улице, если оно по вашему мнению может угрожать жизни или имуществу, нужно обратиться на портал 115. Аварийная служба возьмет заявку и перенаправит в соответствующую службу.
Природа буквально вынуждает нас быть более ответственными не только со своим здоровьем, но и нажитым имуществом. Ведь «кто предупрежден, тот вооружен», а кто готов и проинформирован, то всегда имеет преимущество.
Наталья Корнеевец, Вячеслав Пересыпкин. ТКМ