Вчера, 17 июля, завершился прием документов в вузы от абитуриентов, поступающих на бюджетные места. При плане приема на бюджет 31,8 тыс. документы подали 46,1 тыс. абитуриентов. Ранее зачислено 5,7 тыс. целевиков и 0,5 тыс. победителей университетских олимпиад, сообщил министр образования Андрей Иванец.
По итогам подачи документов около 4,4 тыс. абитуриентов претендуют на зачисление без вступительных испытаний. Это победители международных и республиканских олимпиад, обладатели золотых (серебряных) медалей школ, а также дипломов колледжей с отличием, выпускники Национального детского технопарка, профильных классов, около 700 — вне конкурса.
Самые высокие конкурсы — более 5 человек на место — отмечены по специальностям «Графический дизайн и мультимедиадизайн», «Информационные системы и технологии», «Правоведение», «Педиатрия».
Высокие проходные баллы по следующим специальностям: «Стоматология», «Мировая экономика», «Международная экономика и торговля», «Прикладная информатика», «Переводческое дело», «Программная инженерия». По этим направлениям абитуриенты подали документы с суммой баллов более 390.
Андрей Иванец отметил, что повышаются показатели приема на педагогические специальности:
— Так, в БГПУ им. М. Танка при плане приема в 1040 бюджетных мест на дневную форму обучения подали документы около 1600 абитуриентов: 500 целевиков и 1100 абитуриентов на общих основаниях. В их числе около 250 выпускников педагогических классов, 55 медалистов, около 80 обладателей дипломов колледжей с отличием. Более 300 абитуриентов имеют сумму баллов для поступления более 300. В 2025 году 391 студент зачислен по целевому договору, что на треть больше, чем в прошлом году.
Востребована подготовка специалистов с высшим образованием в региональных вузах, отмечает министр образования. При плане приема на бюджетные места в 14,7 тыс. мест документы подали 20,1 тыс. абитуриентов. Наибольшие конкурсы на место в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы, Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, Белорусско-Российском университете, Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, Брестском государственном техническом университете.