«Литературная гостиная». В главном зале эколого-культурного центра, среди картин, написанных Василием Гримашевичем, собрались художники и поэты Мозырщины, чтобы обсудить творческую жизнь, поделиться наболевшим и представить свои литературные новинки. Встречу организовала и возглавила, на правах хозяйки центра, Ольга Пискун, задав художественно-поэтический тон мероприятию.
Поэзия — дело тонкое. Чтобы написать стих, необходимо иметь богатый словарный запас, умение строить строфы в соответствии с законами стихосложения и … талант. Первой выступила Елена Соловей со своим стихотворением о Мозыре, в котором она выразила свою любовь к родному городу и его красотам.
Поэзии все возрасты покорны. Маленькая Диана Соловей без стеснения прочла гостям центра свое лирическое стихотворение о цветке. В силу возраста, она еще не осознает глубину своих метафор и силу слова, но уже проявляет искренний талант.
Поделиться своим творчеством пришел и Александр Коляда, член Союза писателей, со своим стихотворением «Русь». Автор не задается вопросом: «Куда ты тройка мчишься? Куда ты держишь путь?», — его стихотворение не пронизано древнерусской тоской. Он утверждает: «Русь велика, Русь благословенна, Русь священна». Александр Григорьевич — опытный поэт с несколькими сборниками за плечами; его творчество охватывает разные темы — детство, любовь, природа и Родина.
Мозырские поэты объединены в литературное сообщество «Пегас». Название клуба происходит от имени мифического существа из древнегреческой мифологии — Пегаса, которого породили Посейдон и медуза Горгона, когда она была еще юна и красива. В рамках клуба поэты читают стихи, критикуют друг друга, устраивают поэтические вечера и обсуждают современные тенденции в поэзии. В этом году коллектив был принят в состав Областного литературного объединения «Слово» при Гомельском отделении Союза писателей.
Сила слова или взмах кисти? Поэзия и изобразительное искусство всегда идут рука об руку, вдохновляя и дополняя друг друга. Для мозырских поэтов и художников основными темами творчества являются природа, любовь и душа Полесья (полещука). Различие меж ними в том, что одни используют слово для самовыражения, а другие — кисти и линии. Встреча прошла весьма плодовито: каждый унес с собой багаж позитивных эмоций и впечатлений в купе со свежими идеями для будущих своих работ.
Александра Бекиш Евгений Степанов. ТКМ