Актуальность документа связана с тем, что в последнее время существенно увеличилось количество прибывающих на территорию республики иностранных граждан и лиц без гражданства для занятия трудовой деятельностью, передает начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.
На работодателей возложена дополнительная обязанность по заключению трудового договора с иностранцами в течение 30 дней с момента их въезда или после 30 дней с даты получения ими специального разрешения. Должностные лица обязаны контролировать их пребывание, условия проживания, соблюдение законодательства. Кроме того, для соискателей по перечню специальностей и профессий, который будет определен правительством, вводится тест на знание одного из государственных языков.
Наниматель должен доводить до трудящегося мигранта на понятном для него языке требования белорусского законодательства, положения по охране труда, проверять такие знания, а также следить за сроком действия визы, водительского удостоверения и других документов работника.
Запрещается передача работников другому нанимателю.
В случае нарушения иностранцем закона, невыполнения положений трудового договора предусмотрено досрочное расторжение и, как следствие, сокращение срока пребывания человека на территории страны вплоть до депортации.
️Министерству внутренних дел совместно с Национальным центром электронных услуг предписано обеспечить к 1 января 2026 года возможность для работодателей информировать подразделения по гражданству и миграции ОВД о заключении, продлении срока действия или прекращении трудового договора с трудящимся мигрантом.
Отдельные положения Указа вступают в силу через три месяца с момента официального опубликования.